В Нижнекамске сегодня приступили к оцифровке первых городских газет. В местный архив привезли долгожданный сканер, который был выигран в республиканском конкурсе. Не теряя времени, специалисты приступили к работе. Начали с прессы – это всё же «лицо» эпохи.
Вокруг огромного сканера собрались сегодня те, кто эти газеты помнит ещё в виде макетных листов с гранками – легендарные нижнекамские журналисты Галина Бортникова, Виктор Шадрин, Фирая Муратова, Галина Суздальцева и другие. Побывала на историческом событии и замглавы НМР Эльвира Долотказина.
С отсканированными газетами уже сейчас может поработать любой желающий нижнекамец, придя в читальный зал архива. А вскоре копии появятся в интернете, и доступ к первым номерам «Ленинской правды» и «Туган Як» станет ещё проще. Всего специалистам предстоит перевести в цифровой вид более 20 тысяч газетных листов.
«Эмоции у меня самые положительные, - говорит Галина Бортникова, проработавшая в «Нижнекамской правде» более 30 лет. - Тем более, когда я узнала, что старые газеты будут храниться здесь, в особых условиях. Они ведь раньше находились у нас просто в редакции, и поэтому подшивки пожелтели, порвались. А сейчас они будут храниться нормально, и это очень радостно – ещё хоть сто лет будут лежать».
По прогнозам Галины Бортниковой, интернет не сможет «убить» печатную прессу. «К сожалению, без этого сейчас не обойдёшься, и часть читателей уйдёт в цифровые СМИ – те, кто моложе сорока лет. Останутся пока, наверное, те, кто старше, кого учили с первого класса читать «Пионерскую правду»… Для них до сих пор, как и для меня, шелест газетных страниц – это святое. Пока такие люди есть, газета будет существовать».
Впрочем, теперь, что бы ни случилось, газеты останутся – как минимум в надёжных сейфах Нижнекамского архива.
__________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал, заходите на официальный сайт Нижнекамска!