Здравствуй, мой дорогой читатель! Приветствую тебя на моем дзенканале!
Сегодня речь пойдет о том, что защищает водолаза/дайвера от агрессивных свойств воды. Основная проблема воды, помимо отсутствия вводе воздуха это холод. Я не беру в расчет химически загрязнённую воду, там совсем все по другому.
В качестве примера возьмём например реку Ангару в конце мая, вода там +3...+4 градуса по Цельсию. И что делать чтобы не замерзнуть? Конечно тепло одеваться для подводных прогулок!
Скуба собрана, все готово, брифинг перед погружением прослушали, пора одеваться.
Итак поехали!
1. Поддёва.
Теплый комбинезон, чаще всего на флисе. Одевается поверх одежды водолаза, обычно футболки и трико, если поддёва ненадёжна то под неё одевали свитер. Говорят удобная штука, тепло, во время погружения ничего не задирается и вообще это щик, блеск и мода. Я ей не пользовался по причине её отсутствия. Все деньги грохнул на костюм и брать поддёву было не на что, да и не нужна она была мне особо, использовал я обычный комплект китайского термобелья привезённый из Китая и купленый на местном рынке за 1500 рублей. На ноги одевал носки из собачьей шерсти добротно связанных бабушкой. И не замерзал. Стоит хороший комбез от 15000 рублей по этому мной они и не котируются. Будет лишняя пятнашка, обязательно куплю)
2. Гидрокостюм сухого типа, сокращенно ГКСТ.
Незаменимая вещь! Особенно в холодной воде! Он герметичен, если он хорошо обслуживался и бережно эксплуатировался. Мой первый ГКСТ выданный мне там где я учился был от компании DiveSystem, и сама по себе модель хорошая, и удобно в нём было, и молния косая спереди, что мне очень нравилось, но бежал он как борт Титаника.
Принцип работы ГКСТ прост как палка. Прочный, непромокающий материал обычно это неопрен или триламинат, по мне так триламинатный круче, но кому как. Водолаз одетый в поддёву, одевает костюм, продевает руки в обтюраторы, это такие силиконовые или неоперновые штуки, препятствующие протеканию воды в костюм в районе кистей рук. А голова продевается в шейный обтюратор, который работает по принципу ручных, только он больше и находится на шее. Затем напарник или помощник застёгивает герметичную молнию и все, костюм готов к работе.
Найдя 60000 рублей мной был куплен костюм от итальянской фирмы Coltri Sub, самый, я думаю, бюджетный сухарь по соотношению цена/качество. Не раз я в нем ходил просто погулять, до 30 метров ни намёка на протечку. не раз он был со мной на разных подводных работах, в том числе подо льдом, и испытание водой 0..+1 градус по Цельсию прошел на ура.
3. Шлем, перчатки, маска.
Шлем.
На голову одевается неопреновый шлем. Я использую тот, что был в комплекте с костюмом. Их есть огромное количество, тут каждый использует то, что ему по душе.
Перчатки.
Бывают двух типов: герметичные и нет.
Для герметичных надо переделывать кистьевые обтюраторы для возможности крепления колец для создания герметичного соединения. Особенно котируются профессионалами. Я заметил тенденцию - чем больше у человека дайверского опыта, тем чаше они используют герметичные перчатки.
Негерметичные перчатки используют повсеместно, их тоже огромное количество, так как по факту они являются расходниками. Негерметичные делаются из простого неоперна, который по своим свойствам набирает в себя воду, но плохо ее отдает обратно, и вода содержащаяся в порах неопрена нагревается температурой тела и ручки ваши не мёрзнут. Арифметика проста! Я пользуюсь перчатками AquaLung TermoCline, и меня они вполне устраивают. Были мной порваны, потом зашиты и снова в строю, мне кажется они вечные.
Маска.
Служит для защиты органов зрения и дыхания, точнее говоря чтобы водичка в носик и глазки не попадала. Бывают как простые, так и полнолицевые. Но полонилицевые это не сейчас, это нам еще рано. Советов по их выбору нет, так как маска вещь интимная, и для каждого каждая маска подходит по разному.
На этом на сегодня все. В следующих статьях рассмотрим много чего интересного!