Найти в Дзене
РечнойПравдив

Река Урал: 63 тонны погибшей рыбы

Фото: atpress.ru
Фото: atpress.ru

В декабре прошлого года в реке Урал в Атырау (Республика Казахстан) массово погибла рыба частиковых пород: судак, жерех, лещ, вобла, толстолобик, сазан. Акватория, в которой всплыла рыба, по протяженности превысила 20 километров реки Урал. Пока лед не стал прочным, было собрано 5 тонн погибшей рыбы.

Следом началась гибель осетровых на двух предприятиях. Рыбоводный завод, занимавшийся выращиванием мальков для воспроизводства на 90% сократившейся в Каспии популяции осетровых, потерял две трети маточного стада. Еще на одном заводе, где занимались выращиванием русского и сибирского осетра, рыба погибла полностью – все 36 тысяч особей.

В общей сложности собрано 63 тонны погибшей рыбы.

«На основе результатов лабораторных исследований комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ РК представлено заключение о том, что фактором гибели рыбы послужили токсические действия аммиака», - рассказал региональным СМИ руководитель управления воспроизводства рыбных ресурсов и аквакультуры Кадырбек Искалиев.

В регионе создана межведомственная комиссия, заведено два уголовных дела, в ходе расследования которых идет поиск виновного в загрязнении заповедной реки.

Однако, реальные масштабы ущерба, нанесенного рыбным богатствам региона, и точные экологические последствия станут известны лишь весной. После того, как лед растает.

«Как только лед начнет таять, мы бросим все силы на то, чтобы собрать погибшую рыбу. Главное, не дать ей разложиться и скатиться с большой паводковой водой в Каспийское море», - прокомментировал ситуацию руководитель управления рыбного хозяйства Артур Садибеков.

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

До новых встреч!