Информация к размышлению
«Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей»
( А.С. Пушкин)
Продолжаю тему, затронутую в статье " Самый эффективный путь борьбы с депрессией". В ней мы затронули тему личного творчества.
Творческие люди и живут дольше, и, главное, намного счастливее окружающих.
Многие из нас хотят изменить свою жизнь к лучшему, но не могут сдвинуться с мертвой точки. Сегодня глубже раскроем эту тему, чтобы снять ваши страхи и сомнения на этом пути.
Как только речь заходит о творчестве, люди почему-то сразу пугаются. "Это не для меня. Я человек простой. Творческим человеком нужно родиться". Как будто существует особый генотип – творческие люди. Вот они могут творить, изобретать, открывать, придумывать. И родители у них гениальные, и среда обитания способствует развитию таланта, и окружение у них особое - творческое. У них совсем другие особые условия жизни.
Но,знакомясь с биографиями великих людей, узнаешь, что то они в большинстве своем росли в тех же условиях, что и их сверстники. Потом ходили в среднюю школу, получали профессию, поступали на работу. По жизни они сталкивались с типичными для того времени жизненными проблемами. Разница между ними и их сверстниками была только в том, что будущие гении ума, богатства, силы и красоты ценили свои способности и развивали их. Каждый день... Конечно, мы их уже знаем по гениальным достижениям, но они пришли к своему звездному часу не сразу . Их первые шаги в творчестве также были робки и неумелы, как первые шаги маленького ребенка, который только-только учиться ходить.
Поэтому от ответа на главный вопрос для любого человека – "Есть ли у меня способности, способен ли я к творчеству?" - очень многое зависит.
В современном мире творческие люди чрезвычайно востребованы во всех областях человеческой деятельности.
Богатство, мировая известность, популярность в своих кругах - непременные атрибуты счастья творческих людей, но главная награда - счастье самореализации, интересная полноценная и счастливая жизнь до глубокой старости. Мы им завидуем - кто черной, кто белой завистью. Но не каждому дано, думаем мы в плане самооправдания, это люди талантливые от рождения и нам не чета... Хочу вас обрадовать! Вы также способны к творчеству, как и любой другой человек…
Творчество – это навык, которому можно научиться.
Как умению ездить на велосипеде. Когда вы первый раз сели на велосипед, то вам показалось, что это очень сложно. Но ведь потом научились и теперь с легкостью едете туда, куда вам надо. То же самое с творчеством. Если вы сильно хотите развить свои творческие способности,то достигнете желаемого со временем.
Не сразу, конечно,постепенно шаг за шагом, двигаясь в направлении поставленной цели. И, если цель вам силам, обязательно добьетесь успеха.
Главное препятствие, которое придется преодолеть – это ваше неверие в собственные силы.
Боязнь, что у вас не получится,что вы никогда этого не делали, у вас нет требуемых навыков ... - короче, типичный страх перед всяким новым делом.
Все творческие люди, даже нынешние звезды - любимчики Фортуны, когда-то начинали с нуля. Не у всех получалось с первой попытки добиться успеха ( прочтите их жизненные истории). Целеустремленность и настойчивость делали свое дело - результат имел место быть.
Ведь, что такое творчество?
Из Википедии следует - «творчество – это создание новых культурных или материальных ценностей».
Все просто и понятно. Само создание ценностей, я думаю, вам знакомо. Понятие « создание новых ценностей » предполагает наличие у человека способности генерировать и реализовывать новые и оригинальные идеи в любой области человеческой деятельности.
Для этого нужно, в первую очередь, активировать свои творческие способности в выбранной сфере деятельности. Творчеству необходимо учиться. Для этого существуют специальные приемы, о речь пойдет позже.
Следующий барьер для творчества – страх перед новым. Мы живем привычной устоявшейся жизнью. Зачем что-то менять? Любая новая идея, новая цель на первый взгляд кажется неподъемной и недостижимой. Это главная причина того, что многие люди бросают начатое при первых же неудачах. А некоторые даже вообще не пробуют.
Вы пока еще читаете этот материал, то может быть и попробуете преодолеть себя. Иначе ничего в вашей жизни не изменится. Вы в этой цепочке - самое слабое звено. Если вы готовы творить, то любые преграды преодолимы. Чаще всего преграды вымышлены вашим воспаленным воображением. Больше всего люди боятся неудачи. Настолько боятся, что даже не пробуют начать, ограничиваясь отговорками типа " Я уже выбрал профессию, долго учился, нашел работу и теперь поделать ничего нельзя.Это моя стезя, и менять что-либо поздно"
Хочу отметить, что делать свой выбор по жизни никогда не поздно. Так, например:
• Вольтер был адвокатом,
• Чехов – врачом,
• Сервантес – военным
• Эйнштейн – служащим патентного бюро
Работая на другой не особо любимой вами работе работе, вы себя уже обеспечиваете материально.Поэтому параллельно работайте над своим проектом перехода на другую более творческую в вашем понимании работу. Творческая смелость состоит в том, что вы планомерно движетесь к желанной цели, не шарахаясь в стороны. Но начинать нужно с малого. Не спеша и не забегая вперед паровоза - гнуть свою Линию. Не все окружение вас поддержит - будьте готовы к нелицеприятной критике. Не обращайте на нее никакого внимания. Это нормально - "собаки лают, а караван идет"
Если вы на верном пути, то после первых ваших успехов, положение изменится - ваши оппоненты станут вашими союзниками.
Критика – это неизбежная часть творчества. Не ждите похвал, они вам не нужны. Есть только один источник удовольствия и энергии – этот радость от самого процесса достижения своих Целей.
По этому поводу гениальный артист Юрий Никулин говорил своим друзьям, - "К похвалам, званиям и почестям я равнодушен. Мне нравится то, что я делаю…"
С барьерами на пути к нашим целям мы разобрались. В следующей статье мы поговорим о секретах творчества.