Об этом сегодня на пресс-конференции в Вологде заявил заместитель губернатора Антон Стрижов. В пресс-конференции также приняли участие представители региональных операторов западной и восточной зоны, жилищной инспекции, департамента соцзащиты населения, регионального управления Росприроднадзора.
По словам Антона Стрижова, сейчас одна из распространенных проблем — нехватка контейнеров для сбора мусора. Контейнеры могут приобретаться собственниками земельных участков, на которых расположены площадки, — УК, ТСЖ, муниципалитетами. Возможны различные варианты: покупка, рассрочка, аренда.
15 декабря 2018 года, согласно поправкам в постановление правительства № 484, право тратить деньги на покупку контейнеров в размере не более 1% необходимой валовой выручки в год появилось и у региональных операторов.
Власти относятся с пониманием к регоператорам, не заложившим в свои сметы закупку контейнеров, в то время как интересы УК и ТСЖ (а в конечном итоге - жителей области) также не заложивших в свои сметы выкуп контейнеров остаются без внимания.
«Регоператор имеет право приобрести определенное количество контейнеров. Однако тарифы региональным операторам утверждены до вступления данной нормы в силу, поэтому затраты на приобретение ими контейнеров в 2019 году не учитывались, — пояснил Антон Стрижов. — Несмотря на это региональный оператор в восточной зоне региона таким правом уже воспользовался. Им приобретено более 700 контейнеров. Но надо понимать, что эти затраты при тарифном регулировании нами не учитывались и будут рассматриваться при очередной корректировке».
Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что новая система обращения с отходами на Вологодчине будет полностью скорректирована в течение года, когда появятся фактические данные по работе региональных операторов, перевозчиков, операторов полигонов, будет зафиксирован общегодовой объем отходов, фактический объем их образования, сформирован реестр контейнерных площадок, которые необходимо обновить или модернизировать, сообщает cherinfo.
«Тогда же появится возможность корректировки тарифных решений», сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.