Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Министерство внутренних дел внимательно следит за интернетом, проверяет обоснованность каждого мнения, высказанного о работниках органов внутренних дел, заявил глава МВД Пулат Бабаджанов в интервью Уза.
О коррупции
По словам Бабаджанова, в системе министерства сегодня реализуются конкретные меры по борьбе с коррупцией.
"Поощряются сотрудники, не берущие предлагаемые гражданами взятки и проявляющие личную инициативу по разоблачению преступлений, связанных с коррупцией. При этом на основании обращений 77 сотрудников в отношении лиц, предлагающих взятки, приняты законные меры. Также принято решение о переаттестации 383 руководящих работников, не достаточно работавших над собой, назначении на более низкую должность 81 руководителя, 59 человек уволены из органов внутренних дел", – рассказал Бабаджанов.
Он также добавил, что с критической точки зрения была изучена деятельность 346 руководителей, более пяти лет, работающих на занимаемой должности, из которых 172 освобождены от занимаемой должности, вместо них назначены новые инициативные руководители.
"Между тем, в 2018 году 174 сотрудника нашей системы были привлечены к ответственности за различные преступления. В целом по сравнению с прошлыми годами наблюдается снижение подобных преступлений, но любое преступление, совершенное сотрудником органов внутренних дел, является чрезвычайной ситуацией. В этом деле мы еще не достигли намеченных результатов", – подчеркнул он.
Об условиях для заключенных
Бабаджанов рассказал, что в результате реализации в тюрьмах работы по повышению производственных мощностей была создана возможность для привлечения к труду 81,9 процента заключенных. В течение 2018 года 13,7 миллиарда сумов заработной платы осужденных были направлены членам их семей.
Планируется дальнейшее ускорение работы в этом направлении, увеличение производственных мощностей на основе принципа государственного-частного партнерства, создание более 5 тысяч новых рабочих мест, повышение месячной заработной платы заключенных в 1,5 раза
"В учреждениях по исполнению наказания для будущего трудоустройства трудоспособных лиц, их профориентации будут открыты центры профессиональной подготовки. Осужденные лица будут поэтапно обучаться профессиям, востребованным на рынке труда", – отметил министр.
Кроме того, в 2018 году из числа лиц, освобожденных из мест заключения и не работающих, 88 процентов были трудоустроены, в результате оказания 24 процентам из них материальной помощи случаи совершения преступлений раннее осужденными лицами сократились на 49,1 процента.
О пытках
"В системе министерства каждое сообщение от лиц, содержащихся в тюрьмах, от их близких родственников по данному вопросу оперативно рассматривается и по отношению к виновным сотрудникам применяются строгие меры наказания", – заметил министр.
Во всех регионах создан 21 специальный кабинет, оснащенный современными системами, позволяющими вести аудио- и видеозапись следственных действий.
В целях обеспечения гарантий прав и свобод лиц, содержащихся во временных изоляторах, специальных приемниках, местах отбывания административного наказания, в учреждениях по исполнению наказания установлено 1814 современных средств видеонаблюдения, в следственных изоляторах – 123, центрах реабилитации – 283.
"В результате обеспечения всех учреждений по исполнению наказания камерами видеонаблюдения случаи совершения преступлений заключенными сократились на 90 процентов. В будущем также будет продолжено применение необходимых мер по неукоснительному обеспечению прав и интересов человека на любом этапе уголовного процесса", – подчеркнул он.
Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz