Найти тему
Сашка с чашкой

Ох уж эти требования!

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Следующему, кто скажет «я помогаю жене с ребёнком», я наступлю на ногу. Больно и от души, чтобы запомнилось. Ибо нечего.

К такому решению я пришла после разговора с товарищем, который позиционирует себя, как идеального мужа и отца.

Вообще-то мне давно следовало сообразить, что любой полусветский трёп с мужчиной на тему гендерных ролей обязательно закончится сакраментальным «а мужчин тоже угнетают!». Но я не сообразила. И не поддержала нытьё товарища по поводу «от мужчин общество всегда ждёт большего», а аргументированно объяснила, почему парень не прав. Выглядело это примерно так:

- Вовик, а как, по-твоему, выглядит соответствующий требованиям общества мужчина?

- Ну… он работает, содержит семью, обязательно служил в армии, помогает жене с детьми, с домашними делами помогает…

- Ага… то есть, ты – соответствуешь. Ок. Тогда давай про женщин. Правильная женщина, по твоему мне… э-э, пардон, по мнению общества, это какая?

Надо ли говорить, что ничего нового я не узнала? «Правильная женщина», по мнению Вовика, тоже работает, занимается детьми и бытом, ещё она у нас красивая – чтобы посмотреть было приятно, умная, но не слишком – чтобы было о чём поговорить, но не теряться на её фоне – короче, весь набор штампов в наличии…

- Смотри, что у нас вытанцовывается, Вов: работают оба. Но при этом семью содержит почему-то мужчина. Детьми и домом занимается женщина – мужчина только «помогает», хотя это и его дети. И в доме этом он тоже обитает. А ещё женщина у нас красивая и умная должна быть. Вот только придёт с работы, разгребётся с детьми-хозяйством, и как давай умнеть и хорошеть! Про «хорошение» мужчины мы почему-то умалчиваем. Ну и где тут «от мужчин ждут большего»?

Внятного ответа я так и не получила – в ход пошло моё любимое «по природе» и «так исторически сложилось». Ну как – так?

Нет, я могу понять патриархально построенную семью, где папа зарабатывает, а мама занимается домом. Понять – могу, принять – нет. Потому что здесь тоже есть нюансы. Раз уж папу освободили от стирок-уборок-готовок-закупок-рождения-воспитания-кормления-развивашек (о, список очень длинный), раз его единственный вклад в жизнь семьи – это деньги, то он должен зарабатывать не просто много, а очень много. Во всяком случае, не зажимать жене на прокладки – а истории про «нахлебниц» в декрете я слышу гораздо чаще, чем мне бы того хотелось.

Мужики, очнитесь. Чёрт с ними, с требованиями «общества» - каждый понимает их (или выдумывает) на свой лад. Вы можете сколько угодно ныть на тему «от нас больше требуют», но это – не правда. Единственное «исторически/по природе» требование к мужчине – содержать семью. Всё остальное «исторически» навалено на женские плечи. И – да, мне тоже не нравится ни первое, ни второе.

Хотите, чтобы было по канонам? Ок. Но вот засада: «содержать семью» в полном смысле этого слова могут единицы. Ну, сколько членов семьи можно прокормить на среднюю зарплату среднего мужчины? То-то же. Большинство мужиков с задачей не справляется.

А женщины свои «исторически сложившиеся» задачи выполняют. Детей воспитывают. Бытовыми вопросами занимаются. И – да, работают, чтобы мужчина мог «содержать семью»)

Картинка получается совершенно не радужная. Поэтому – да, я сторонник разделения нагрузки. И финансовой, и домашней и вообще – любой. Бог с ними, с «исторически сложившимися требованиями общества» - не надо ссылаться на то, чему не соответствуете.

Женщине не надо «помогать» с детьми – детей надо полноценно воспитывать. Почему про женщин не говорят «она помогает ему с ребёнком?». Потому что она – мать. А отец – он так, погулять пришёл?

Я искренне надеюсь, что когда-нибудь «разум победит». Что мать с коляской будет вызывать столько же восторга и одобрительных улыбок, сколько и отец. И комментарии «респект матери!!» к фоткам, где женщина вешает с детьми птичью кормушку, учит их авиамоделированию, стирает пелёнки, делает домашнее мороженое – будут встречаться так же часто, как и подписи «респект отцу!!» к картинкам, где мужчина занят тем же самым. И во всех остальных сферах будет так же. Потому что это – не «требования общества», а нормальное человеческое проявление любви и заботы. Пусть оно и будет «исторически сложившейся нормой».