Ситуация с бытовым газом в многоэтажных домах после ЧП в Ростовской области и Магнитогорске обсуждалась 16 января на 450-м заседании верхней палаты, открывающем весеннюю сессию Совета Федерации.
Председатель палаты регионов Валентина Матвиенко поручила комитету по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера подготовить проект закона, направленный на совершенствование законодательного регулирования в сфере обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Сенатор Сергей Лукин напомнил в своем комментарии по итогам заседания, что еще в 2016 году в верхней палате была создана рабочая группа по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. В состав группы вошли сенаторы, депутаты Госдумы, представители органов федеральной и региональной исполнительной власти, крупных хозяйствующих субъектов в сфере услуг по газоснабжению, эксперты.
На площадке Совете Федерации неоднократно проводились заседания с целью обсуждения необходимых мер профилактики утечек и взрывов бытового газа. Сергей Лукин, возглавлявший подгруппу по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения безопасности устройства и эксплуатации ВДГО и ВКГО, отметил, что решение с рекомендациями, сформированными за период работы законодателей, было утверждено и направлено в Правительство РФ.
Среди наиболее острых проблем сферы услуг по газоснабжению парламентарии выделили тогда:
- отсутствие четкого разграничения контрольных полномочий по содержанию газового оборудования,
- не определение зон ответственности за качество услуг и безопасность пользователей.
Кроме того, члены рабочей группы пришли к выводу о необходимости пересмотра структуры отношений в сфере предоставления газовых услуг. И определенные шаги в этом направлении были сделаны, но проблему не удалось решить окончательно.
Также в рамках первого пленарного заседания весенней сессии Валентина Матвиенко обозначила планы работы Совета Федерации на этот период. Деятельность парламентариев будет направлена на законодательное обеспечение успешной реализации нацпроектов. Сергей Лукин отметил, что перед каждым представителем верхней палаты поставлена задача четко контролировать своевременность поступления в региональный бюджет ресурсов, необходимых для достижения целей нацпроектов, и эффективность использования этих финансовых средств.
Еще одним безусловным приоритетом деятельности сената спикер назвала цифровизацию. Менее полугода осталось до завершения перехода всех регионов на цифровое телевещание. Граждане получат возможность смотреть 20 ТВ-каналов. И ключевым вопросом станет поддержка регионального телевидения. Сергей Лукин пояснил, что в верхней палате не раз высказывались опасения, связанные с тем, что местные телеканалы могут прекратить существование, поскольку они не войдут в первый и второй мультиплекс (пакет каналов, доступ к которым будет предоставлен всем жителям).
На пленарном заседании сенаторы одобрили проект постановления Совета Федерации «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ». Всем регионам, которые хотят сохранить у себя аналоговое телевидение, будут предоставлены соответствующие частоты, а телеканалам продлят лицензии на вещание. По мнению парламентариев, телеканалы субъектов РФ смогут войти в третий мультиплекс, создание которого должно финансироваться за счет средств федерального бюджета.