Новая партия санкционной продукции выявлена на Северо-Западе России – 13 тонн мороженой салаки находилось в грузовике, осуществлявшем автомобильные грузоперевозки без соответствующих ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и происхождение товара.
Мобильная межведомственная группа, на которую возложено таможенное оформление в Санкт-Петербурге грузов, поступающих в регион из Белоруссии, выявила:
на части партии мороженой рыбы этикетки, подтверждающие, что страной происхождения продукции является Финляндия;
около 2,5 тонн мороженой салаки не имели маркировочных этикеток.
Поскольку Финляндия внесена в перечень стран, в отношении которых Россия ввела продовольственное эмбарго, легальное оформление импорта рыбы из этой страны запрещено на законодательном уровне.
На основании этого, 13,1 тонн мороженой салаки изъяты из оборота и будут утилизированы в соответствии с законодательством РФ. В отношении перевозчика, которым была взята на себя «доставка грузов из Финляндии», открыто административное дело.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что попытки ввоза санкционной продукции в Россию осуществляются не только со стороны Белоруссии. С начала 2019 года новосибирская таможня «вернула» в Казахстан 185 тонн товаров, оформление импорта которых в России запрещено – это были и контрафактные товары, и продукция из стран Евросоюза, в отношении которой введен запрет на ввоз.
В частности, инспектора мобильной группы таможни не пропустили в Россию «насвай», который в сопроводительных документах классифицировался как жевательный табак, а также обувь с незаконно нанесенными товарными знаками, подозрительные фрукты, овощи и орехи.
В 2018 году в распоряжение мобильной группы Новосибирской таможни, которой приходится контролировать 300 километров российско-казахстанской границы, поступила оборудованная средствами связи и видеонаблюдения спецмашина. Технические характеристики этого спецавтомобиля предоставляют возможность удаленно наблюдать за действиями мобильных таможенников. При выявлении каких-либо нарушений, на стационарном таможенном посту, находящемся за сотни км от места работы мобильной таможенной группы, начинается немедленное оформление необходимых документов.
© ООО «СлавТранс» 2008-2017