Найти в Дзене

Живая изгородь из ивы

Как известно, создание живой изгороди вокруг своего Родового Поместья – одно из обязательных условий улучшения микроклимата участка: она и от ветра защитит, и от любопытных глаз убережёт, и даст приют сотням и  тысячам птиц и полезных насекомых. Да и для глаза приятно! Особенно в конце лета и начале осени, когда листва расцвечивается золото-багряными красками.

Сегодня я решил продолжить тему предыдущего поста, но пусть не вводит вас в заблуждение название данной статьи – я и сам не сторонник одноярусной живой изгороди. Скорее, это один из ярусов всей конструкции живой изгороди. О том, какая изгородь больше нравится мне, я как раз и рассказывал в своей предыдущей статье «Создание живой изгороди».

Об этом способе я прочитал на страницах сайта «Хитрости Жизни» (ссылку я, как всегда, дам в конце статьи) и, поразмыслив немного, решил рассказать о нём у себя на блоге.

Несомненно то, что способ этот вызовет множество замечаний и не все они будут иметь положительный окрас. Но несомненно также и то, что он довольно интересен и имеет право на жизнь и каждый, прочитавший эту статью, уже сам решит для себя – следовать ему или же нет.

Итак, для создания живой изгороди можно использовать не только быстрорастущие традиционные кустарники и деревья, но и самую обычную иву. Лучше всего смотрится так называемая остролистная ива, известная как верба или краснотал. Но можно использовать и другие виды – перечислять их здесь я не буду, так как все заинтересовавшиеся темой с лёгкостью найдут в Интернете всё необходимое. Моя же задача рассказать о принципе создания такого типа живой изгороди…

Прежде всего, нужно разметить будущую изгородь, натянув шнур по периметру участка. Для чего это делается, думаю объяснять не надо – неровная, кривая линия изгороди не придаёт очарования! Более того, выглядит попросту неряшливо... И не нужно тут  слушать высказывания типа «В природе нет параллельных и симметричных линий!» - наша задача сделать не только максимально гармонично с природой, но и красиво с общепринятой точки зрения.

Теперь по всему периметру нужно вскопать почву таким образом, чтобы у нас получилась перекопанная полоса шириной примерно в 50 сантиметров. Глубина вскопки должна быть примерно такой же и равняться тем же 50 сантиметрам…

После этого с шагом в 1,5 метра забиваем толстые колья и соединяем их поперечными жердями-прожилинами. К этим жердям будем подвязывать побеги…

Следующей операцией будет подготовка посадочного материала – нужно нарезать хорошие сильные черенки ивы и высадить их в соответствии с разметкой на глубину примерно 30 сантиметров. Понятно, что термин «высадить» в данном случае не совсем подходит – правильнее было бы сказать «воткнуть», но уж как сказано у автора, так говорю и я. Кстати, расстояние между этими черенками должно быть примерно 20 сантиметров.

Верхние концы стеблей и побегов нужно прочно привязать к жердям-прожилинам – для этого лучше всего использовать мочало или же молодые побеги той же ивы. Впрочем, можно использовать и другие природные материалы – например, лыко или жгуты из соломы…

Как правило, все «высаженные» черенки укореняются, не требуя при этом какого-то особенного ухода или подкормки. Правда, не лишним будет, перед «высадкой» кончики черенков обмакнуть в «Корневит» - он стимулирует растение на выпуск новых корешков. Не лишним будет заметить, что нижние концы черенков должны быть срезаны под косым углом и длина среза должна быть не менее 15 сантиметров – таким образом увеличивается площадь, способная пустить новые корешки.

Как я уже говорил, особого ухода изгородь не требует – достаточно лишь осенью подрезать (при необходимости) побеги и переплетать их между собой, формируя прочный живой забор. Ива растет быстро и буквально через пару лет мы получим очень плотный хорошо разросшийся забор, через который уже невозможно будет пролезть…

Предвижу едкие замечания, что очень скоро бороться придётся уже не с сорняками, а с разрастающейся в геометрической прогрессии порослью ивы. Да, такая опасность существует, так как ива размножается и корневым способом, но при желании можно устроить «защиту» от чрезмерного разрастания изгороди – для этого достаточно при подготовке места высадки вкопать по обеим сторонам траншеи асбестоцементные листы или плиты ЦСП, как это делается, например, при высадке хрена…

Впрочем, возражений против создания такой изгороди, как я уже говорил в самом начале поста, может быть довольно много, но есть и неоспоримые преимущества – это и быстрота формирования изгороди, и простота ухода за ней, и многое другое

Если вам понравилась идея, можете смело воплощать её в жизнь, и я буду вам очень благодарен, если по прошествии 2-3 лет вы поделитесь с нами своим опытом в комментариях к этой статье.

На этом всё.

Пожалуйста, ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!

До встречи на канале!