Как Италия всего за 11 месяцев разделилась, получила двух чемпионов, но смогла сделать правильные выводы.
Бурное развитие футбола в Италии после окончания Первой мировой войны способствовало росту популярности и зрительского интереса к играм национального первенства во всех регионах страны. Число команд, борющихся за Скудетто росло, чему во многом способствовал свободный порядок подачи заявок на участие в турнире. К сезону 1920-1921 годов общее число команд-участниц в Первом дивизионе достигло 88. Чемпионат в этом сезоне разыгрывался по сложной многоступенчатой формуле, предусматривающей проведение соревнований в 13 региональных группах на севере и 4 на юге. Для победы в чемпионате необходимо было пройти через бесконечное число квалификационных турниров, игр на вылет и победить в национальном финале, участниками которого становились лучшие команды Севера и Юга страны.
Чемпионат был явно раздут, что несомненно сказывалось на качестве игры. Уровень команд зачастую разнился настолько, что проходные матчи и тотальное превосходство были обычным явлением. То, что количество явно не способствует переходу в качество, становилось очевидным.
К лету 1921 года итальянский футбол оказался на распутье. Большие команды богатого и более экономически развитого севера требовали перемен. Бедный и в основной своей массе аграрный юг Италии устраивал сложившийся статус-кво.
Северяне, в основном большие команды Пьемонта и Ломбардии, начинают оказывать давление на Итальянскую федерацию футбола с целью сократить число участников чемпионата, что приводит к сопротивлению малых команд юга и центра страны. Конфликт становится все более очевидным, появляются первые признаки раскола.
С целью ослабления напряженности федерация пригласила известного в прошлом игрока и авторитетного тренера Витторио Поццо выступить посредником в разрешении конфликта и наделяет его полномочиями разработать проект реформы чемпионата. Разработанный и предложенный на обсуждение федерации и клубов проект реформы предусматривал устранение регионального принципа формирования высшего дивизиона и формирование двух групп по 12 команд, на первом этапе включающих только команды Севера, с возможностью в последующие годы включить лучшие команды Центра и Юга. По сути проект Поццо состояло в том, чтобы предложить новую уменьшенную лигу, состоящую из за 24 лучших команд севера, с фактически полным отстранением южан от возможности бороться за Скудетто.
Не слишком удовлетворенные тем, как с ними поступили, малые команды выступили против предложений Поццо. Особое недовольство высказывалось представителями "Новезе". Команда была основана только двумя годами ранее, в марте 1919 года. В сезоне 1920-21 они штурмом взяли региональный титул Пьемонта, выиграв 16 матчей из 16, забив в ворота соперников 55 голов и пропустив лишь четырежды. Клуб только-что пробился в Первый дивизион, и теперь их шанс сыграть на самом высоком уровне футбольной иерархии таял практически на глазах. Собравшись в Нови-Лигуре накануне рассмотрения проекта реформ Поцци, представители небольших команд решили дать бой и проголосовать против изменений регламента.
Голосование по проекту внесения изменений в порядок проведения чемпионата Италии было назначено на 24 июля. Худшей даты врятли можно было придумать, ведь в этот же день в Турине в матче между "Про Верчелли" и "Пизой" решалась судьба титула 1921 года. Несмотря на это заседание состоялось. После бурного обсуждения, во время которого стороны не стеснялись в выражениях, высказывая оппонентам всё, вплоть до угроз, проект Поццо был поставлен на голосование. При 113 голосах "против" и 65 "за" проект был отклонен.
Разъяренные решением, большие команды снова собрались вместе. Они не были готовы принять вердикт и решили отделиться и сформировать свою собственную лигу. Наряду с новой лигой, была также создана Итальянская Футбольная конфедерация со штаб-квартирой в Милане, которая с этого момента находилась в прямой конкуренции с Итальянской федерацией футбола.
Итальянский футбол был расколот. Отныне в стране было две федерации и разыгрывалось два чемпионата страны.
На севере был организован чемпионат, разделенный на первый, второй и третий дивизионы. Вместо региональных турниров были организованы две лиги: Lega Nord и Lega Sud. Конфедерация, с ее экономическими возможностями и решительным характером в организации соревнований, смогла также объединить значительное число южных команд.
Под управлением старой федерации практически остались только второстепенные команды, и, следовательно, этот чемпионат был уже значительно скромнее. Он состоял из нескольких чисто футбольных клубов, некоторых футбольных секций гимнастических обществ и даже команд католических приходов.
Самым удивительным выходом из сложившейся ситуации явился факт примирения, произошедший столь же стремительно, как и произошёл раскол. Доведя ситуацию до фактически прямого противостояния, обе конкурирующие федерации вскоре стали ощущать острую необходимость поиска путей воссоединения. Со стороны Конфедерации это было вызвано, в первую очередь, отсутствием официального признания со стороны ФИФА, что сводило легитимность проводимых ею чемпионатов практически на ноль. Итальянская федерация футбола нуждалась в возвращении отколовшихся клубов и восстановлении престижа национального первенства. На стороне одних был футбольный закон, на стороне других - финансовые и организаторские возможности. После нескольких месяцев противостояния, между сторонами была заключена сделка, получившая название "Компромис Коломбо" по имени директора La Gazzetta dello Sport Эмилио Коломбо, выступившего арбитром в переговорах. Итогом соглашения стали: роспуск Конфедерации и её реинтеграция в ряды Федерации, обязанность Федерации признать полную действительность титула итальянского чемпиона, полученного "Про Верчелли" в чемпионате 1921-1922 годов, а также признание Федерацией принципов организации чемпионата Италии на условиях, фактически предложенных представителями Севера.
Сезон 1921-22 навсегда останется уникальным, подарившем Италии сразу двух национальных чемпионов.
Победителем чемпионата, проводимого под эгидой Итальянской Футбольной конфедерации стал "Про Верчелли", завоевавший Скудетто в седьмой раз в своей истории.
"Новезе", впервые сыграв в высшем дивизионе, с первой попытки выиграла чемпионат, пусть и ослабленный отсутствием основной части итальянских клубов.
Ни одна из команд-победительниц в дальнейшем не добьется сколь-нибудь значимых успехов, и завоеванные ими в этом чемпионате раскола титулы так и останутся последними в их истории. А итальянский футбол, прожив этот непростой и поучительный год, двинется дальше по пути к своему грядущему величию.