Скажем сразу - это вопрос с подвохом и простого ответа на него нет. Давайте же разберемся со всем по порядку.
Откуда же взялись эти лошадиные силы и почему именно усилия этого животного, а не, например, слона стали использовать в качестве меры мощности?
Если говорить совсем честно, то изначально это удачный рекламный трюк, который придумал Джеймс Уатт - изобретший в 18 веке первую паровую машину. Для популяризации своего детища ему необходимо было убедить окружающих, что его изобретение с легкостью заменит лошадей. И для этого потребовалось оценить работу совершаемую лошадьми.
Наблюдая за работой лошадей в шахтах, Уатт рассчитал, что обычная лошадь, работая целый день может не так уж и много: в среднем за секунду она способна поднять из шахты на 1 метр груз массой 75 килограммов. Именно эти оценки и наблюдения легли в основу понятия “лошадиная сила”.
Но придуманная мера мощности имела один большой недостаток: все лошади разные: пони и тяжеловозы, скакуны и тихоходы. В общем, измерять мощность в “лошадках” было все равно, что считать расстояние в попугаях. Поэтому в 1960 была принята новая метрическая мера измерения мощности - Ватт. Кстати, названа она в честь уже известного нам Джеймса Уатта. При этом одна лошадиная сила стала равна 734 ваттам.
Но за два века все настолько привыкли, что традиция измерять мощность двигателей в лошадиных силах осталась по сей день.
Так сколько же лошадиных сил у лошади?
Джеймс Уатт действительно рассчитал среднюю лошадиную силу - эта та мощность, с которой лошадь может работать продолжительное время. Кратковременно же животные способны развивать мощность до 15, а скакуны-рекордсмены в моменте развивают мощность до 200 лошадиных сил!
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки - дальше будет еще интереснее!