Я очень много консервирую овощей на зиму. Причем люблю не только солененькие огурчики, но и их рассол. Но почему-то у меня в погребе банки с огурцами начали взрываться, а раньше такого вообще не было. Вроде все делаю одинаково, как и прежде, а в итоге все отправляется на мусорку. Я начала следить за поведением своей консервации и выяснила, что существует не одна причина моих бед.
“Баня”
Я заметила, что те банки, которые я прячу после закатки под теплое одеяло (как посоветовала мне мама) ведут себя в зимний период отлично. Значит моим огурцам не хватало дополнительной стерилизации. Также я еще раз могу удостовериться в герметичности закатанной емкости.
Такой подход важен, потому что тогда можно быть уверенным, что в банку не проникнут бактерии и продукт не будет испорчен. При этом перевернутая банка с горячим рассолом обеззаразит всю емкость, включая горлышко.
Почему нужно укутывать банки под теплое одеяло
Дополнительная тепловая обработка никогда не помешает, а, наоборот, способствует длительному хранению.
- перевернутая вверх дном емкость и накрытая теплым одеялом остывает дольше, тем самым процесс обеззараживания получается более усиленным;
- горячий рассол быстрее проникает в продукт и овощи становятся более вкуснее.
Ошибки
Конечно, как и любой человек я нередко допускала ошибки. Например, забывала добавить уксус или ленилась дополнительно обрабатывать банки паром перед закладыванием овощей. Теперь же, чтобы не повторять предыдущих ошибок я все делаю согласно рецептуре и всем процессам приготовления.
Важно! Чтобы банки не взрывались их всегда следует промывать раствором соды с водой!
Не стоит отходить от рецептуры и класть меньше лимонной кислоты или соли, потому что тогда можно навредить заготовкам. Также не стоит забывать и о том, что подбирать для соления нужно огурчики одинакового размера, которые предназначены для засолки, ведь сегодня имеется масса сортов, которые просто не будут лежать в зиму.
Воздух
Воздух - это первая причина взрывания банок. Перед тем, как солить огурцы я их замачиваю в холодную воду на всю ночь. Не беру большие по размеру, потому что в них может оставаться воздух. Тщательно промываю и банки и овощи, потому что если микроорганизмы попадут в герметичную среду, они начнут размножаться, выделять газы и в итоге крышка на банке вздуется.
Некачественная подготовка тары
По совету моей бабушки я всегда перед консервированием держу банки над паром, а крышки кипячу. И использую для закатывания только те крышки, которые только что вынула из кипятка, потому что они не успели набраться микробов. Горлышко тары дополнительно чищу содой. Такой подход обеспечит стерильную чистоту моим продуктам.
Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.