Автомобиль сегодня является очень сложным механизмом, продуманного до мельчайшей детали. Воспринимая автомобиль как обыденную вещь, в свое время он был прорывом, словно получение огня в каменном веке или связь через интернет в конце 20 века. Именно автомобилю мы благодарны за столь быстрый экономический и технологический подъем в 20 веке. Но обо всем по порядку.
Летом 1885 года, в маленьком немецком городке Мангейм раздался страшный грохот. Изобретатель Карл Бенц впервые запустил двигатель внутреннего сгорания на бензине, который поставил на свой трехколесную повозку. Изобретение Карла как ни странно не подняло всеобщего интереса, шквала интереса. Народ, не видавший ничего подобного, был в ужасе и всячески избегало это "чудо".
Постепенно народ приживался к таким моторным повозкам. Постепенно появлялись другие изобретатели построившие самостоятельно, либо скопировав свои повозки, совершенствуя их. И скоро произошел бум в автомобильной промышленности, так как американский предприниматель Генри Форд придумал производить автомобили не поштучно, а массово через конвейер.
Итак, человечество уже вошло в эпоху автомобилей, ведь Форд Модель Т распространилась по всему миру. И следуя законам бизнеса, другие автопроизводители начали борьбу за продажи своей продукции ее усовершенствованием и удешевлением, поскольку авто стало рабочей лошадкой, нежели роскошью, делая ставку на простых людей, т. е. предлагая им недорогие автомобили.
Появлялись "народные автомобили" - авто, пришедшие по вкусу потребителю ее ценой, качеством, комфортом. Тот же Фольксваген Жук - авто с удивительной историей, о котором я расскажу поподробнее.
И сегодня, когда по улицам рассекают бесшумные, мощные, комфортные и изящные автомобили, можно глубоко оценить труд конструкторов и инженеров, их упорство и преданность своему делу, за их достижение вчерашних невозможных решений и постоянное усовершенствование автомобилей. Ведь если человеку не предложили бы автомобиль, он все еще ездил бы на коне, считая его незаменимым.