Канада. Одна из тех стран куда ежегодно стекается достаточно большое количество эмигрантов со всего мира и стран СНГ в частности. Безусловно, людей привлекает не только экология и природа этой страны. В Канаде достаточно высокий уровень жизни. Это именно та страна в которой многие, начав с нуля, добились обеспеченной и стабильной жизни. Согласно заявлениям министра Ахмеда Хуссена, в 2019-м году планируется установить рекордные лимиты приема мигрантов – 310 тысяч человек. Еще никогда квота не была такой большой. Более того, минимум до 2020-го года квота будет увеличиваться. А это значит, что еще десятки тысяч людей увеличат свои шансы на успешную иммиграцию и смогут получить вид на жительство.
Процесс иммиграции в Канаду достаточно сложный, не быстрый, но четко регламентированный и вполне выполнимый. Express Entry – это программа, по сути представляющая собой систему отбора квалифицированных кадров. Помимо квалификации она учитывает ряд других факторов, оценивающих потенциальную способность кандидата адаптироваться к проживанию в Канаде. Система предполагает рейтинговый отбор с выражением оценок в баллах. При этом «проходного» балла как такового не существует – он напрямую зависит от результатов других кандидатах. Обычно минимум – это 460-480 баллов, максимум – 1200 баллов. Оценка проходит в рамках системы, учитывающей множество факторов:
Образование
Профессиональные навыки и опыт работы
Знание английского или французского языков
По состоянию на 2019-й год в стране продолжают действовать 3 федеральные иммиграционные программы:
- FSWP – базовая программа иммиграции. Разработана для кандидатов, которые находятся за пределами государственной границы Канады. Данная программа ориентирована на высококвалифицированных специалистов, которые отлично знают английский или французский язык, имеют подтвержденный опыт работы по квалифицированной специальности от 1 года и более, а также могут подтвердить наличие образования. При этом образование должна подтвердить WES, ICAS или иная аккредитованная организация.
- FSTP – в рамках этой программы предлагаются особые условия иммиграции для квалифицированных специалистов, которые проработали в Канаде не менее 1 года. Важно: работа должна быть легальной, с полной занятостью. Шансы на участие в программе будут значительно выше, если ваш работодатель оформит официальное приглашение на работу. Также важно помнить о необходимости подтверждения высокого уровня владения языком.
- CEC – эта программа ориентирована на кандидатов, являющихся представителями рабочих специальностей. Прежде всего, на тех, которые уже работают на территории Канады. Опыт работы должен составлять не менее 2 лет (учитываются только последние 5 лет), профессиональные навыки потребуют подтверждения. Равно как и знание языка. При отсутствии квалификационного сертификата потребуется приглашение на работу.
Помимо этого в стране продолжают действовать провинциальные программы, в рамках которых каждый регион может приглашать кандидатов, чья специальность является наиболее востребованной именно для этой провинции.
В Канаде используют особую систему профессиональной классификации NOC, которая оценивает квалификацию и навыки.
В соответствии с утвержденной в 2016-м году системой градация следующая:
- Type 0 – менеджеры, руководители.
- Level A – профессии, требующие высшего образования (доктора, архитекторы и другие).
- Level B – технические специальности, требующие диплома колледжа или иного послешкольного образования (электрик, сантехник, шеф-повар и другие).
- Level C – профессии, требующие школьного образования или специальности, обучение которым проходит непосредственно на рабочем месте (дальнобойщики, фасовщики и другие).
- Level D – профессии, которые предполагают работу без специального образования или обучения на месте (уборщики, официанты и другие).
Воспользоваться федеральными программами могут представители профессий типа 0, уровня A или B.
Много информации о иммиграции, работе, востребованных профессиях на 2019 год, зарплатах и вакансиях вы можете узнать на этом официальном сайте.
Удачи Вам в ваших стремлениях!