Найти тему
Сергей Перовский

Речь о самодеятельной песне, не произнесенная в 1965 :)

Прочел книгу Бориса Полоскина «Музыкальные истории».

Почему то очень затронул рассказ о первом абонементном концерте клуба Восток.

В вводной речи ведущий сказал, что они попытаются объединить самодеятельную и профессиональную песню.

В первом отделении выступали Городницкий, Дулов, Клячкин. Во втором профессиональные певцы под оркестр пели песни Андрея Петрова. Мэтр присутствовал.

Обработка анкет показала, что публика предпочла самодеятельную песню.

----

Проснувшись как-то среди ночи я обнаружил, что мне снился этот концерт.

Причем не что-нибудь, а мое выступление в прениях.

Расплывчатые мысли из сна мне удалось выстроить в достаточно стройную речь, которую и предлагаю на всеобщее обозрение.

Итак 1965 год. Представлять меня на сцене 8-ми или шестидесятилетним — на вкус читателя :)

Заявленная организаторами концерта цель объединения самодеятельной и профессиональной песни не только не достигнута, но и явно не достижима. Получилось противопоставление. И тоже напрасно.

Это разные жанры.

Самодеятельная песня пришла от костра. Она начиналась как солдатская, геологическая, туристская, альпинистская, в какой-то степени студенческая. Песни создавались для себя и для людей, входящих в коллектив, в котором взаимопонимание и взаимовыручка были жизненной необходимостью. Это определило главное свойство самодеятельной песни — предельную искренность. Это определило и одну из функций этого жанра — возможность понять, с кем «можно идти в разведку».

В полевых условиях немыслимо наличие профессионального композитора, хотя бы потому, что он должен беречь руки и регулярно работать с инструментом, под которым понимается исключительно рояль. Да и профессионального поэта в полевых условиях редко можно встретить. Так что приходилось обходиться своими силами.

Однако, в последствии выяснилось, что и среди «сугубых горожан» есть люди, для которых подобный жанр близок. И сформировалась некоторая общность людей, тяготеющих к самодеятельной песне. Она в масштабах страны может быть и невелика, но она есть и составляет явное большинство в этом зале.

Теперь о профессиональной песне. В понятие «профессионал» мы вкладываем два разных понятия. Во первых, это человек, который отлично умеет делать свое дело. Во вторых, это человек, который живет результатами этого труда — производит продукт на продажу. Профессиональная песня создаётся как продукт. Поэтому автор вольно или невольно думает о размере возможной аудитории, стремится к тому, чтобы охватить максимально широкие слои.

Совместив на одной сцене самодеятельную и профессиональную песню, мы обидели замечательного композитора. Потому, что его поклонники имеют множество возможностей встретится с его творчеством и не пойдут на концерт с довеском в виде самодеятельных авторов. Среди нас тоже многие любят песни Андрея Петрова. Но и они сюда пришли не за этим.

Различие в целях и в целевой аудитории приводит к различию критериев оценки. Если Вы находите в почтовом ящике журнал с новым рассказом любимого писателя, это приятное событие. Но, если одновременно Вы достаете из почтового ящика письмо от друга, то вам будет не до журнала. И совсем не важно, что друг владеет словом совсем не так, как писатель. Не стоит оценивать письмо с точки зрения литературного мастерства.

Я вовсе не призываю самодеятельных авторов не учиться писать стихи и музыку. Это, конечно, чрезвычайно полезно. Но при этом нужно помнить, что это не главное. Мы вас любим не за отточенность стиха и оригинальность мелодий. Главное, что мы «одной крови».