Средний бюджет обычной семьи -- 60 тыс. рублей (если ребёнок один).
На этот бюджет можно зимовать в тёплых странах, открыть бизнес или откладывать на пенсию. Если вы похожи на нас, то спросите: "Как?!".
Для начала, без этих дыр в бюджете. Если читая, ощутите раздражение -- знайте, пункт-то про вас и ваши финансы. Просто признавать это неприятно.
1. Автомобиль
У вас тоже есть эти знакомые, которые на машине только за продуктами катаются? Обслуживание, осмотр, страховка, бензин -- все эти развлечения не стоят коротких поездок.
Если вы из таких автолюбителей, подумайте, так ли плох каршеринг или такси.
Чаще всего автомобиль -- статусная покупка, а не практичная. Расходы: +50 тыс. рублей в год.
2. Дача
Русского человека тянет на дачу. Даже если не нужна. Даже если растёт только трава. Дача должна быть, как и автомобиль -- или так русскому кажется.
Но вот правда. Свои овощи -- невыгодно, это морока и хобби, только если вы не живёте в сельской местности. Ещё деньги уходят на...
- Удобрения;
- Воду/свет;
- Поездки туда-обратно;
- Садовый инвентарь...
И так далее. Если это хобби, то ладно, но если на даче вы пытаетесь что-то экономить, подумайте ещё раз.
3. Вредные привычки
Мы обойдёмся без морализаторства, вот просто цифры. Пачка сигарет около 100 рублей, дешёвый алкоголь с закусками -- 500 рублей. Плюс бары и клубы, около 4 тыс. рублей за вечер...
Итого, для базового досуга, выходит 3-7 тыс. рублей в месяц, минимум 36 тыс. рублей в год (!).
4. Спорт
И здесь зло. Индустрия фитнеса внушила нам, что спорт -- это про фитнес-зал, а ещё нужно оборудование , форма и домашние тренажеры. Но вот правда...
Большинство не выдерживает сильные нагрузки в зале. Абонемент становится индульгенцией.
А одежда и инвентарь зря тратят деньги, потому что новичку они не нужны. Вообще перед тем, как вы найдёте свой любимый спорт, вы перепробуете очень много всего -- инвентарём не запасёшься.
5. Дети
Не надо тратить на детей много денег. Кощунство? Что ж, педагоги так не считают и советуют не откупаться от детей дорогими развлечениями.
Утренники, игрушки, детские центры, брендовая одежда и новый планшет -- это большая трата денег, бессмысленная.
Для вашего ребёнка нет ничего ценнее простых игр и вашего внимания. Сделайте с ним игрушку своими руками, проведите вечер за настольными играми.
6. Одежда
Тёплая одежда и удобная обувь экономят деньги на лечении хронических болячек, вот и всё.
7. Медицина
Кстати о болячках. Таблетки лучше покупать "в оригинале". Некоторые копии в России просто не производят: дешёвые аналоги современных лекарств -- это дженерики с эффектом на грани плацебо.
В то же время, проверяйте рецепт врача: может быть, он работает на фармацевтическую компанию.
Заключение
Экономия -- это не про отказ от удовольствий. Если какая-то трата приносит радость -- не отказывайтесь от неё.
Мы пишем не об этом, а о том, какие покупки мы делаем под общественным давлением, в погоне за статусом. Есть и покупки, совершаемые по инерции: когда-то приносило радость, а теперь уже нет.