В пятницу 25 января завершился самый продолжительный в истории США шатдаун федерального правительства. Из-за того, что президент Трамп и Конгресс не смогли договориться об ассигнованиях на текущий финансовый год, около 25% правительства приостановило нормальную работу.
Это привело к тому, что около 800 тысяч бюджетников не получали зарплату более месяца (в нормальном режиме она выплачивается раз в 2 недели). Многие из них были вынуждены полагаться на благотворительные организации и банки продовольствия, экономить на жизненно необходимых лекарствах. В крупных аэропортах начались проблемы с трафиком самолетов и пассажиров из-за того, что многие агенты TSA, отвечающие за авиационную безопасность, и авиадиспетчеры не вышли на работу под предлогом болезни.
Ситуация становилась крайне нестабильной, и в пятницу президент Трамп объявил о том, что готов подписать закон о финансировании деятельности правительства до 15 февраля. Эта временная резолюция позволяет федеральным агентствам возобновить работу, но не предусматривает выделения средств на строительство стены на границе с Мексикой, которая является предвыборным обещанием президента-республиканца.
Демократы, на ноябрьских выборах получившие контроль над Палатой представителей (нижняя палата Конгресса), наотрез отказались включать в бюджетные законопроекты средства на строительство этой стены, что привело в конце декабря к отказу Трампа поставить под ними свою подпись. Деятельность правительства оказалась парализованной из-за отсутствия финансирования на 35 дней.
Республиканцы, контролирующие верхнюю палата Конгресса – Сенат – поддерживали своего президента на протяжении месяца и выступали за комплекс мер по обеспечению безопасности южной границы, включающий строительство физических барьеров. Тем не менее, их терпение подошло к концу. В четверг 24 января некоторые из них проголосовали за законопроект демократов, возобновлявший работу правительства, но не включавший финансирование стены. Этот законопроект набрал в Сенате больше голосов, чем его республиканский визави, который предусматривал ассигнование запрошенных Трампом на стену $5.7 млрд. Тем не менее, оба законопроекта провалились, и шатдаун продолжился.
Лидер большинства Сената Митч Макконнелл в телефонном звонке после этого голосования объяснил президенту, что больше не сможет уговаривать своих однопартийцев держать строй. Это могло привести к вероятности принятия Сенатом демократического законопроекта большинством, преодолевающим президентское вето. Трамп решил, что лучше открыть правительство на три недели на своих условиях и продолжить переговоры о финансировании стены.
Об этом решении он объявил в пятницу на мероприятии в Розовом саду Белого дома. Обычно президенты США выбирают такой формат, чтобы сообщить нации об успешной реализации какой-либо инициативы своей администрации. Объявление же Трампа фактически говорило об одном: цель по принуждению демократов к финансированию его стены не достигнута, зато их требованию сначала возобновить работу правительства и перестать держать бюджетников в заложниках, а уж потом начинать переговоры о безопасности границы, президент был вынужден уступить.
В своей речи Трамп пригрозил новым шатдауном, если до 15 февраля демократы не пойдут на сделку с ним. Он также заявил о своем праве ввести чрезвычайное положение, что позволит профинансировать строительство стены из других источников в обход Конгресса, но породит обвинения со стороны демократов в превышении Трампом своих полномочий и присвоении себе «власти кошелька», согласно Конституции принадлежащей законодательной, но не исполнительной ветви. Также введение чрезвычайного положения повлечет за собой месяцы и даже годы судебных разбирательств, во время которых, по всей вероятности, его действие будет приостановлено до тех пор, пока окончательное решение не примет Верховный суд. Однако это позволит Трампу избавиться от давления своих избирателей и переложить ответственность на судебную систему.
Многие консервативные республиканцы также не поддерживают этот вариант, поскольку он может создать опасный прецедент: будущие президенты-демократы смогут использовать чрезвычайное положение для реализации своих либеральных идей. Например, для решения проблемы изменения климата или для ужесточения законов об оружии после очередной стрельбы в школе.
Тем не менее, введение ЧС остаётся на данной момент одной из самых реальных мер, доступных Трампу. Вероятность того, что демократы и республиканцы смогут, пусть и отчасти, преодолеть разногласия в иммиграционной политике, довольно мала, хотя она и существует. Для этого Конгресс создал согласительный комитет, в который вошли 8 республиканцев и 9 демократов. Сам Трамп выразил сомнение в том, что переговоры в рамках согласительного комитета приведут к созданию законопроекта, который устроит обе партии и самого президента. В интервью WSJ Трамп сказал, что вероятность этого «меньше, чем 50/50». На вопрос о том, готов ли он принять от Конгресса сумму на строительство стены, меньшую запрошенных им $5.7 млрд, президент ответил: «Сомневаюсь. Я должен всё сделать правильно».
Достичь соглашения будет действительно сложно: обе стороны твёрдо стоят на своих позициях, в основном по политическим причинам. Однако новый шатдаун 15 февраля маловероятен, поскольку республиканцы в Сенате пойдут на всё, чтобы не допустить этого – даже на сотрудничество с демократами (редкость в последнее время). Неспособность Конгресса реализовывать свою оновную функцию – финансирование правительства – это фактический кризис госуправления с тяжелыми политическими последствиями для избранников народа. В связи с тем, что американское общество относится к плодам приостановки работы правительства крайне отрицательно, в Конгрессе всё чаще звучат разговоры о том, чтобы на законодательном уровне исключить возможность перерывов в бюджетных ассигнованиях.
Тем не менее, у президента остаётся право вето. Если он решит им воспользоваться, то обе палаты Конгресса должны будут обеспечить по 2/3 голосов для преодоления блокировки бюджетного законопроекта Трампом. Это означает, что республиканцам придется пойти на публичную конфронтацию со своим президентом.