Написать эту статью о молоке меня подтолкнул вопрос от первого подписчика, за что я ему очень благодарен и с радостью поделюсь своим опытом. К сожалению фотографий молочного периода нашей жизни не осталось – пришлось импровизировать!
Получая от своих коров до 50 литров молока в день, мы столкнулись с проблемой его реализации. Все, наверное, видели на сельских рынках бабулек торгующих деревенскими вкусняшками, и молоком в том числе? Так вот, это и есть та самая сельская мафия, которая, почти наверняка, сделает все, что бы не пустить вас на этот рынок. Нет, ногами в тазик с цементом вас никто не засунет, и в омут с этим грузом не отправит. Очень, даже, наоборот – с вами будут мило здороваться, разговаривать о том, о сем, но клиенты будут проходить мимо вас, к этим самым бабулькам. Так было и со мной, жена не смогла заставить себя выйти на рынок, поэтому составить конкуренцию бабулькам пришлось мне, мужику в самом расцвете))), тогда мне еще и сорока не было.
Демпинговать вам тут не позволят, чревато последствиями, бабки они такие! Пришлось изворачиваться, я первым ввел продажу молока в НОВЫХ пластиковых бутылках, я кормил коров разными видами сена и запаренным фуражом из четырех злаков и жмыха, купал коров летом, но свою нишу занял!
Но самый лучший вариант – это развезти молоко по клиентам сразу после дойки, главное набрать этих самых клиентов. Первых двух постоянных клиентов нам отдали родители, которые сами держали четыре коровы, за что мы им очень благодарны. Да и клиентов этих выделяли по своему, цену им заморозили на весь период нашего сотрудничества, ну и заказы их выполняли вне очереди.
Впоследствии удалось пристроить часть молока в местный магазин на постоянной основе, что очень здорово выручало.
Несмотря на все усилия, молока оставалось много и приходилось его перерабатывать в творог и сметану, а позднее и сыр. Сепаратор купили одновременно с покупкой второй коровы, сметана выходила шикарная – почти масло! Но давалось все это тяжело, представьте себе – в этом углу отвисает творог, за столом жена сепарирует молоко, получая сметану и обрат, который пойдет на творог, а в соседней комнате я качаю мед… И да, когда творог отвиснет, останется сыворотка – очень полезный продукт, кто-то и её продает, я же раздавал желающим просто так, ну и сам употреблял.
Подведем итог: выгоднее и быстрее продавать молоком, если не выходит – погружаемся в переработку!
Заходите к нам на огонек! Будем рады общению!