29 из 136 участников северокавказского полуфинала конкурса «Лидеры России» прошли в следующий тур и получат миллион рублей на образование.
Лидер всё решает сам
После трёх дней испытаний определены финалисты «Лидеров России» от Северного Кавказа: 11 управленцев из Ставропольского края, шесть — из Дагестана, четыре — из Северной Осетии — Алании, по трое представителей от Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, по одному — от Чечни и Ингушетии.
— Конкурс создан не для того, чтобы выявить карьеристов, — поделился мнением ректор РАНХиГС, наставник конкурса Владимир Мау. — Победитель — тот, кто всё в жизни решает сам, и конкурс является лишь частью его личного успеха. Именно этот успех нужен стране и регионам. Отдельной по значимости частью конкурса будет его партнёрская программа. Несколько десятков крупных российских фильм согласились поделиться опытом успешной работы. Они же будут предлагать кейсы, задачи из своей практики.
Впервые отбор «Лидеров России» объявили в октябре 2017 года через платформу «Россия — страна возможностей», на которой реализуется 15 конкурсов и социальных инициатив. Заявки подали 199 тысяч человек. В числе 300 финалистов прошлого года были 19 ставропольцев. Один из наших земляков — Артур Инджиев — стал победителем.
Прошёл год, в течение которого 76 из 103 победителей со всей страны получили новые назначения, четверо стали заместителями федеральных министров, двое — губернаторами. Многие финалисты и полуфиналисты были приняты на работу в региональные и муниципальные органы власти.
Через стресс к победе
В конце 2018-го начался второй отбор. Для участников был расширен возрастной ценз — с 50 до 55 лет. К конкурсным испытаниям допустили иностранцев, которые говорят на русском языке и готовы продолжить карьеру в России или её представительствах за рубежом.
Эти нововведения и успех предыдущего конкурса повлиял на активность людей: заявок стало на 14% больше — уже 227 тысяч. Они поступили из России и 68 стран мира.
До дистанционного отбора допустили 91 тысячу человек, успешно пройти три блока заочного тестирования смогли 3294 участника. Их пригласили на полуфиналы в регионах, но часть отсеялась ещё до начала основных испытаний из-за другого новшества: контрольного компьютерного тестирования.
В СКФО из 164 человек, которые набрали высокие баллы на заочном этапе и вовремя выполнили все условия, после контрольного теста домой поехали 28.
Ведущие эксперты конкурса Марина Витлина и Елена Чирковская объяснили ситуацию тем, что не каждому участнику удаётся управлять своим состоянием в стрессе. Но это важное качество для лидера, и контрольный тест позволяет его выявить.
В прошлом году до полуфинала в СКФО дошли 258 человек. Одним из факторов снижения количества конкурсантов в 2018-2019 году организаторы назвали активность округа в организации собственных кадровых отборов.
Несколько лет назад в Ставропольском крае был запущен губернаторский проект «Новая энергия», где молодые управленцы проходили через серию испытаний и зачислялись в кадровый резерв региональной власти. В СКФО прошли территориальные конкурсы «Новая высота» в Кабардино-Балкарии и «Мой Дагестан». Аналогичный проект планируют в 2019 году в Ингушетии.
— Определённый кадровый голод в СКФО существует, — отметил полпред Президента России в СКФО Александр Матовников, — Нам важно, чтобы приходили мотивированные люди, которые сами стремятся двигаться вперёд. Чтобы кадровые ресурсы оставались в округе. А вакансии мы подберём.
Правильных ответов нет
44% участников полуфинала в СКФО — люди до 35 лет, 56% — до 55 лет. Из них 21% работают в госуправлении, 12% — в сельском хозяйстве, 11% — в медицине, 56% — в других отраслях. 55 полуфиналистов были отобраны из Ставропольского края.
— Вы уже многого достигли в жизни, — обратился к конкурсантам губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. — Ни одно умственное напряжение и устремление не бывает пустым. Мы ищем людей, которые могут работать, хотят работать и не останавливаются ни при каких обстоятельствах. Этот конкурс — не для должностей. Он — звонок для меня, как для руководителя, что человек прошёл непростой отбор, и он достоин, чтобы на него посмотрели через призму дальнейшей совместной работы.
Нововведением в «Лидерах России» 2019 года стало содержание заданий. Для конкурсантов подготовили не только бизнес-кейсы, им предстояло побывать в роли управленцев в государственном секторе и некоммерческих организациях.
Полуфиналистов разбили на группы и предложили им решить задания из реальной жизни. Искать «правильный ответ» участникам было не нужно, каждая ситуация имела разные варианты решения. Оценка была направлена на самого конкурсанта: как он проявляет управленческие навыки, личные и профессиональные качества.
Для кандидатов в финалисты появилось дополнительное испытание: конкурсное задание «Сердце лидера». Чтобы попасть в финал претендент должен до 21 февраля реализовать собственный социальный проект и представить видеоотчёт.
Если он не выполнит задание, вакантное место займёт другой полуфиналист с высокими результатами, из которых сформирован «лист ожидания». В этапе «Сердце лидера» может участвовать любой полуфиналист, даже тот, кто не рассчитывает пройти в следующий тур. Среди проектов будет организован отдельный конкурс, и авторы лучших получат призы.
— Настоящий лидер должен думать не только о собственном развитии, но и о помощи другим, — считает генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. — Реализация социального проекта —хорошая возможность, с одной стороны, посмотреть на то, как человек способен отдавать свои знания, умения и частичку души, а с другой — помочь группам населения, которые в такой помощи нуждаются. Мы не ставили рамки в выборе проектов. Это может быть помощь детям, пожилым людям, животным, экологические проекты. Всё, что приносит пользу и способствует тому, чтобы наша страна была лучше.
Команда — те, кто смог договориться
28 января стали известны имена финалистов «Лидеров России» от регионов СКФО. Ставропольцев среди них — 11:
• Владимир Беликов (Пятигорск, HEC Paris)
• Елена Васильченко (Ставрополь, Северо-Кавказский федеральный университет)
• Дмитрий Ефременко (Ставрополь, Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора)
• Дмитрий Колков (Ставрополь, ООО «Техсервис»)
• Андрей Котов (Ставрополь, НО «Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края»)
• Александр Литвинов (Лермонтов, ПАО «НОВАТЭК»)
• Елена Медведева (Невинномысск, Министерство энергетики Российской Федерации)
• Дмитрий Таран (Ставрополь, АО «НИПИГАЗ»)
• Дмитрий Толмачев (Невинномысск, ООО «Региональное инвестиционное агентство»)
• Виталий Хоценко (Ставрополь, Министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края)
• Иван Щетинкин (Ессентуки, Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» Ставропольское ПМЭС)
Шесть человек работают в Ставрополе, двое — в Невинномысске, по одному — в Пятигорске, Лермонтове и Ессентуках.
— Сначала я попробовал пройти первый тест, — рассказывает Виталий Хоценко, министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья, финалист конкурса. — Прошёл. К следующему решил подготовиться серьёзнее. Для меня этот конкурс — возможность повторить свои знания, получить новые, найти точки роста для себя. Очень благодарен команде. Здесь — все лидеры, и сначала было очень сложно. У каждого есть жизненный, профессиональный опыт, каждый хотел высказаться. Но мы стали командой и сделали это за небольшой период времени, потому что смогли договориться. Определили главное, второстепенное, распределили роли. Для команды это очень важно.
Полуфиналы конкурса в федеральных округах завершатся в феврале. Финал пройдёт в Сочи с 13 по 17 марта.
Текст - Дарья Полянкина, фото - пресс-офис конкурса «Лидеры России»