Валерий Ганненко, автор канала «валера в мехах», и Дарья Михалева, автор канала «дневник лишнего человека», объявили хорошую новость. Они открывают «издательство ‘ЧА — ЩА’, выпускающее безнадежные книги». У меня сразу возникло несколько вопросов, а у ребят как раз назрели ответы.
Что такое «безнадежные книги»?
Дарья: Безнадежные книги — это книги о дурацких вопросах и о людях, которые их задают. То есть о тех вопросах, которые остаются неохваченными «классической литературой».
Валера: «Безнадежные» — не значит неактуальные, или неинтересные, или безыдейные, или плохо написанные. Это скорее о таких книгах, которые по какой-то причине оказались выброшенными за борт книжного мира и остались вне досягаемости читателя. Причин безнадежности множество: от аутсайдерства самого автора (например, когда у писателя просто нет денег/сил/необходимых связей для публикации своего произведения) до внешних обстоятельств, из-за которых книга остается просто незамеченной. Все это страшно несправедливо по отношению к читателю, и мы хотели бы эту несправедливость исправить.
Валера, откуда у тебя такой интерес к редким книгам и откуда ты столько о них знаешь?
Дарья: Не думаю, чтобы Валера так уж много знал о таких книгах. Мы повидали их много на книжных развалах, но, если мы прямо сейчас отправимся туда, мы найдем их еще больше. Это безмолвный неистощимый ресурс, который похож на разнообразие видов в природе, часто нежизнеспособных.
Валера: Да, я вовсе не специалист по «книжным редкостям», и вообще ни в чем, если честно, не специалист — по крайней мере, мне так удобно говорить, чтобы избежать всяких нападок и упреков. Гораздо удобнее называть себя любителем: ведь я в самом деле любитель покопаться в барахле, чтобы выудить оттуда что-нибудь прекрасное. А кроме праздного интереса, к этим безнадежным книгам я испытываю самую нежную жалость: потому что люди могут позаботиться о себе сами, а вот книги — нет.
Дарья: Да, самое классное в этих книгах — это момент “нахождения”. “Нахождение” какой-либо книги — редкое удовольствие, похожее на открытие какого-то иного способа познания, а следствием этого является, конечно, “просветление”. В то же время интерес вызван отчасти усталостью, наивным пресыщением, к которому приводит всё объясняющая классическая литература.
Сейчас у вас в планах книги Александра Маслаева, Всеволода Иванова и Василия Кураева. Выглядит как игра в «найди лишнего». По какому принципу вы отбираете авторов сейчас и собираетесь делать это дальше?
Если играть в «найди лишнего», то мы уже проиграли: каждый из этих авторов по-своему лишний. Между собой их не объединяет ничего — они относятся к трем придуманным нами книжным сериям. Маслаев — к художественной (для нее мы используем пиктограмму “елочка”), Иванов — к “правой” (пиктограмма “стрелочка вправо”), а Кураев — к “левой” (соответственно, “стрелочка влево”). Хотя с Кураевым не очень понятно — его прошлые издатели пишут в предисловии, что он по своим взглядам идеально вписался бы в «нацболы».
Пока что план состоит из этих трех авторов, но их состав может измениться: с Маслаевым более-менее понятно, он никаких авторских прав на книжку не оформлял и, к сожалению, умер, а с двумя другими могут возникнуть сложности. Кураева, например, реабилитировали в 1955 году, и семьдесят пять лет, в течение которых защищаются его авторские права, высчитываются с этой даты.
В общем, посмотрим, что со всей этой авторской чепухой делать, и обращать ли на нее внимание.
Первой книгой у вас на очереди значится «Жить по-большому» Александра Маслаева. Почему она заслуживает читательского внимания и чем примечателен сам автор?
Дарья: Наш «пионер» — молчаливый монумент искренности, которую не смогла погубить кое-чья «революционная» бессердечность. Для меня Маслаев — знамя упрямой борьбы с абсурдом.
Валера: А для меня Маслаев — человек, которого так и не оценили по-достоинству. К сожалению, все знают его как «полковника» из «Зеленого слоника» или как отсасывающую Пахомову «голову», но он ведь был талантливым акционистом. Кстати, я полистал на днях книжку Светланы Басковой «90-е от первого лица», где она дала всяким Осмоловским возможность рассказать о своей крутизне и повспоминать о «начале творческого пути», и там нет ни одного упоминания Маслаева. А ведь они все из одной тусовки художников, и даже совместные акции устраивали.
Ну и сама книжечка прекрасная — а она сейчас существует чуть ли не в единственном экземпляре. Кстати, мы вышли на след еще одной из его книг — альманаха, который он создал вместе с Сашей Соколовым.
Судя по всему, книги «ча-щи» не для широкой публики. Кто их будет читать?
Дарья: Книжки наши, на самом деле, не для специалистов и не для фриков, их даже бабушке можете дать почитать. Но я думаю, что наш читатель должен быть зрелым и подготовленным.
Валера: А я бы не исключал и книжных гиков. Потому что на первых порах мы будем контактировать, скорее всего, исключительно с ними. Но в будущем, мне кажется, из трех-то серий каждый найдет что-нибудь свое.
Мне нравится подход к изданию «безнадежных книг», это круто. Но у тебя нет страха, что если однажды эти книги проигнорировал читатель, он сделает это снова? Речь сейчас естественно не о работах, которые перемолола цензура.
Валера: Страха нет. Потому что хоть я и рискую сейчас своими небольшими сбережениями, масштаб краха будет все равно не тот — ну не продадутся триста экземпляров одной книги сразу, полежат чуть-чуть, потом продадутся. А не продадутся вовсе, пойдем дальше и будем печатать другого автора. А если проект и вовсе окажется неуспешным, не страшно — займемся чем-нибудь другим.
Ну и опять же, тут вопрос не в читателе, а скорее в эпохе и обстоятельствах. То что было невостребованным тогда, может оказаться очень даже интересным сейчас и найти своего читателя. А ряду книг мы дадим даже не второй, а первый шанс.
Расскажи, в чем состоит работа издательства по выпуску тиража и сколько все это дело стоит.
Валера: Ох, здесь самое грустное. Мы думали, что на краудфандинг откликнется больше народу, и сможем с этих денег оплатить хотя бы половину первоначальных затрат. Пока не получается даже этого. И потому те немногие пожертвования особенно ценны. А затраты все — на оплату работы типографии, остальное сами.
Портрет Александра Маслаева для издания ‘ЧА-ЩИ’
У меня вообще не было опыта работы в разных фотошопах. То есть я с нуля осваиваю дизайн, верстку, всякое ПО и прочее. А еще и иллюстрации к Маслаеву пришлось самому делать. Но несколько бессонных ночей, и процесс наладился. Главное, что мы уже определились со стилем — подобрали шрифты и сделали шаблоны обложек для каждой из серий.
С Маслаевым же нам вообще повезло –- какой-то энтузиаст уже сделал текстовую версию книги, и нам оставалось только немного откорректировать, сверстать и нарисовать. Дальше может быть сложнее — придется сканировать и пропускать через OCR в текст, а дальше все то же самое.
Сейчас мы ведем переговоры с разными типографиями, и это не самый приятный момент. Кто-то просит слишком дорого, кто-то отказывается браться из-за мутных авторских прав, а кто-то вообще с такими маленькими тиражами не работает. Но вроде бы (не хочется сглазить) нашли людей, которые готовы на все за приемлемую для нас цену — выходит около двадцати тысяч рублей.
Куда слать деньги?
Как говорится, “и вот наш яндекс-кошелек”
Можно по-старинке через сбербанк с пометкой ча\ща:
5469 3800 1162 3328 (Валерий Витальевич Г.)