Домен — это персональный адрес сайта на просторах Виртуальной Сети, благодаря которому юзеры получают возможность обратиться к любым интересующим их сведениям на любом ресурсе. Если вы разработали собственный сайт и теперь задумываетесь о том, как выбрать домен и приобрести его, то давайте рассмотрим этот вопрос во всех деталях.
Нельзя не отметить, что в силу того, что домен может принадлежать лишь одному отдельно взятому веб-ресурсу, уже никакой другой сайт иметь такой же адрес. И если вы примерно сформировали для себя, какое именно доменное имя вам подойдет, его требуется проверить, возможно, какой-либо сайтовладелец уже зарегистрировал его. Чтобы сделать это, нужно пройти на один из сервисов регистрации доменов, открыть раздел проверки свободных доменов или WHOIS и вбить там домен.
Если же вы обнаружили, что вам повезло и адрес свободен, то можно смело приступать к его приобретению. Для этого вам нужно внести плату за регистрацию и годовую стоимость домена. Дальше вам следует не забывать о том, что домен нужно продлевать ежегодно, внося сумму его стоимости согласно тарифу. Также внимательно подбирайте регистратора, и проследите, чтобы в правах на домен было указано непосредственно ваше имя, а не неизвестное лицо, иначе со временем вы можете лишиться своего адреса.
Что касается выбора самого домена, то тут есть важнейшие критерии. Ведь это — ваше название в Сети Интернет и оно должно быть громким и оригинальным, дабы юзеры запоминали его автоматически. Сейчас становятся популярными домены на русском языке. И с ними удобно раскручивать сайт. Посмотрите статью "Раскрутка сайта с помощью доменного имени". К тому же, не делайте его слишком длинным, постарайтесь сформировать домен в пределах 10 знаков вместе с доменной зоной.
Теперь несколько слов об уровнях домена, чтобы вы могли составить себе о них правильное представление. Они разделяются символами точки, начиная с конца. То есть, для примера: .ru — это домен первого уровня, и если быть точным, доменная зона. Она может говорить как о принадлежности домена к определенной стране, так и о языке, на котором выполнено содержание сайта. Кроме того, доменная зона может пояснять характер сайта, к примеру .com — это веб-ресурс, посвященный коммерческой деятельности.
Домен второго уровня представляется примерно так: page.org. Как вы понимаете, это уже полноправный адрес в Интернете. Есть также домены третьего уровня: my.page.org и так далее, но лучше всего избрать домен второго уровня, так как с ним ваш сайт сможет достойно раскрутиться и получать серьезные прибыли, между тем как с доменом третьего уровня его развитие будет во многом ограничено.
Если тема вам интересна и вы хотите знать больше. Подписывайтесь! И ставьте лайк! 👍