Найти в Дзене
Рисую словами

А вы знаете, что в России есть озеро по своим лечебным свойствам превосходящее Мёртвое море?

А знаете ли вы о том, что в России есть озеро по своим лечебным свойствам намного превосходящее Мёртвое море?

Это озеро Эльтон, что в Волгоградской области. О своём путешествии туда и о том, что там увидела я и хочу вам рассказать. Путёвку взять туда проблематично, так как санаторий небольшой, но можно взять курсовку и жить в недавно построенной гостинице близ санатория..

Комфортом санаторий «Эльтон» похвастаться не может, он расположен в небольших корпусах бывшего в советское время профилактория.

*******

Экипаж нашей машинки, называемой нами Белоснежкой, набран полностью, роли распределены, кто за что отвечает, все знают. Мне выпала роль почётного пассажира, и никакими обязанностями меня не наделили и даже покомандовать не дали. Командование экипажем взяла на себя моя дочь, но вскоре она была смещена и бразды правления полностью перешли к мужу моей племянницы. И правильно! Без него мы бы просто не справились!

А природа по маршруту Ростов-Волгоград великолепная! Ехали, любовались красивым ландшафтом. Хоть и нет у нас лесов, но всё равно красиво. Столько зелени, и она вся ещё не успела пожелтеть под нашим южным палящим солнцем. Самое время для путешествия!

До Волгограда доехали без приключений за семь часов. Приключения начались позже, за городом Волжским. От Волжского до Эльтона около двухсот километров и у нас был выбор, проехать эти двести километров по степи или оправиться в объезд, через город Камышин и тогда расстояние увеличится и составит 450 км. Выбрали – степь, хотя нас и предупредили, что мы рискуем заблудиться.

Знали бы мы, что нас ждёт впереди, никогда бы не поехали через степь, да ещё ночью.

После Ленинска выехали сначала на хорошо укатанную дорогу, хотя и без асфальта. Потом дорога исчезла, но была колея, по которой мы и ехали. Первое испытание. Машина застряла в солончаках. Её просто затянуло так глубоко, что казалось нам и не выехать. Рвали колючую траву, подкладывали под колёса нашей Белоснежки, толкали её все. Долго не отпускало машину, но всё же мы победили. А потом, уставшие, все в грязи, поехали дальше.

Но странное дело, наш навигатор не показывает, что мы приближаемся к цели. 117 километров то незначительно уменьшалось, то вновь увеличивалось. Ещё раз застряли. Ещё раз толкали. Выехали.

А вокруг степь. Совершенно голая степь, полупустыня. Сухая и засоленная почва, скудная растительность, травяной покров низкорослый, если и была зелёная растительность, то теперь она выжжена. Только полынь да какие-то злаковые растения, А встречаются участки, где вообще ничего не растёт, есть покрытые солью. Ни столбов нет, ничего. Мобильная связь прочно отсутствует.

Мы давно уже едем даже не по колее, а просто по степи, полагаясь на навигатор и следуя его указаниям. Как же хорошо, что мы заправились, и у нас был полный бак топлива! Трудно представить, что было бы, если бы топливо кончилось!

Тишина. Кажется, никакой жизни здесь нет. Но это только кажется. Жизнь кипит и обитателей этой полупустыни не мало. Вот пролетел степной орёл. Впервые увидели его, никогда раньше видеть не приходилось. Сфотографировали. Но фотографии не чёткие, ночь и темно.

Ждём с нетерпением, когда же настанет утро. Кажется, что при свете дня будет легче выбраться отсюда.

А вот и восход! Остановились, вышли из машины, приготовились снять на кинокамеру и сфотографировать. Какая же красота начинается! И как изменилось всё вокруг!

Вам приходилось видеть восход солнца в пустыне? Нет? Это необыкновенное зрелище!

Настроение поднялось. Хотя я не могу сказать, что его не было раньше. Хохотали и шутили даже тогда, когда толкали нашу машину, вызволяя её из ямы. Но боязнь и тревога тогда была. Зато, после восхода никакой тревоги, всё прекрасно!

Начало светать. И тут мы увидели и степных обитателей, и их многочисленные норы. В траве что-то шелестело и мы с ужасом заметили змею. Как же раньше об этом не подумали?! Ведь, в полупустыне они водятся, и здесь их, видимо, много. Быстро сели в машину, предварительно проверив, а не захотела ли и какая-нибудь змея с нами попутешествовать.

С удовлетворением заметили, что Навигатор показывает всё меньше и меньше километров. А вот уже и появилось что-то, чуть-чуть напоминающее дорогу. Вдруг, увидели собак! Самых настоящих, домашних собак! Они напали на нашу машину и с лаем сопровождали долго. Значит, скоро будет какое-то селение. И действительно, появилось. На селение это было мало похоже, длинный ряд конюшен и рядом с конюшнями тоже гуляли лошади.

Въехали на дорогу, покрытую асфальтом. На ней было также много лошадей. Рядом со многими лошадьми были маленькие детки-лошадки. Они не очень торопились уступать нам дорогу, видно знали, это их территория, а мы здесь незваные гости.

Остановились отдохнуть. С ужасом посмотрели на нашу страдалицу-машинку. Ох и досталось же ей. Недавно беленькая и чистенькая, сейчас она была неузнаваемой, грязная, покрытая толстым слоем коричневой пыли.

А вот и пункт назначения! Озеро Эльтон! Это уникальное озеро осталось ещё с тех пор, когда эти места, включая и полупустыню, которую мы проехали, были покрыты океаном. Так что это реликтовое озеро. Подъехать к нему на машине ближе, чем на километр нельзя. Хоть и научилась наша Белоснежка ездить без дорог, но здесь особый случай, так как озеро окружает вязкая грязь. Но можно пройти этот километр. Мы так и сделали. А если вы думаете, что в озере можно смыть с себя всю накопившуюся за время путешествия грязь, то ошибаетесь! Ничего подобного! Грязи только прибавилось! Ещё бы!

Мы прошли к озеру по грязи и стали ещё более неузнаваемыми. Больше суток не спавшие, уставшие, грязные, но громко хохочущие, мы фотографировались. Пройдя грязь, ступили на озеро. Бегали по кристаллам соли, как по снегу! И это здорово! Впечатление потрясающее!

Эльтон уникален и своими лечебными свойствами. Поэтому и имеется здесь санаторий, который способен вернуть здоровье многим больным. Особенно он популярен среди людей, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата. Но и не только.

Отдыхают в санатории люди разных возрастов, молодёжи среди них нет. Это и понятно, болячек себе они ещё не заимели. Многие приезжают сюда каждый год и считают, что им это помогает. Особенно это касается тех, у кого артроз. Он не излечим, но поддерживать хорошее состояние благодаря раповым ваннам и грязи озера Эльтон можно. Вот и едут люди со всех концов страны. Жаль только, что санаторий маленький и не может вместить всех желающих

Некоторые отдыхающие раньше лечились на Мёртвом море и утверждают, что Эльтон значительно лучше. Конечно, комфорт отдыха на Мёртвом море и на озере Эльтон и сравнивать нельзя, но что касается результатов лечения, то Эльтон тут на высоте.

Хотели посетить музей санатория, который тут имеется, но он был закрыт на выходной. Говорят, что музей начинался с брошенных здесь после лечения костылей, но их накопилось столько много, что пришлось выбросить. Кто-то из местных жителей собрал эти костыли и сделал себе забор.

Посёлок, в котором находится санаторий Эльтон, носит такое же название. Он очень маленький и красивым его никак нельзя назвать. Впечатление неухоженности. Дома маленькие, бедные, дворы голые, нет ни деревьев, ни цветов. С водой здесь проблема.

Зато, какой воздух! Как вдыхать его приятно! Говорят, что даже воздух здесь лечит. И не удивительно. Это вам не городской смог, а пропитанный парами брома и других солей, чистейший воздух. Даже чувствуется, как он вдыхается и проходит внутрь.

К вечеру задание было выполнено, и мы двинулись в путь. Теперь, наученные горьким опытом, мы поехали в объезд. Хотя, горький ли он, этот опыт? Наверное, нет! Разве могли бы мы получить столько впечатлений, если поехали бы в объезд?! Нет!!! А разве вспоминали бы мы это путешествие так долго, как будем его вспоминать сейчас? Нет! Так что, всё получилось прекрасно, и мы не жалеем, что поехали через степь.

А всем своим читателям я желаю здоровья и чтобы не пришлось вам ехать в Эльтон на лечение, а только посмотреть.

Если наше путешествие понравилось и было полезным, ставьте лайки.