Найти в Дзене
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Безотходная экономика Финляндии — чистая польза

Когда говорят о раздельном сборе мусора в Финляндии, многие начинают закатывать глаза — дескать, для каждого фунтика там свой контейнер и разобраться с этим нет никакой возможности. Перебор, дескать. Расскажу и покажу на своем опыте.

Да, у нас тут 6 разных контейнеров на специальной площадке. И это не предел. Зашевелились волосы? Не пугайтесь — сейчас станет ясно, что привыкнуть к новой системе совсем несложно. Непонятными финскими словами я обозначу то, что может быть написано на каждом мусорном контейнере.

1. Biojäte.

-2

У нас есть ведро для пищевых отходов — картофельные мундиры, куриные кости, луковая шелуха, яичная скорлупа — с этим ясно. Специально для такого типа отходов продают био-пакеты, в которые вы этот мусор дома будете складировать. Если не вынести мешок дня два, пакет начнет разлагаться прямо в ведре.

2. Sekäjäte.

-3

Рядом второе ведро с так называемыми «смешанными отходами». Туда складывается обычно полиэтиленовые упаковки и прочий пластик, в которых продают еду. Поддончики от помидорок, корытца из-под кур и йогуртовые стаканчики. Ну и само собой пакеты, в которых вы взвешиваете яблоки. Это единственное, что стоит на кухне — запомнить несложно. Все остальное копится у нас в кладовке.

3. Metalli.

Отдельно в уголке — металлические банки или крышки от консервов.

4. Lasi.

В другом уголке — стеклянные банки.

-4

5. Paperi.

-5

Еще на полке растет стопка газет или бумаг на выброс.

6. Kartonki.

-6

Не путайте с бумагой! Отдельно мы собираем картон. В это понятие входит упаковка от посылок, бытовой техники. Но! Молочные и кефирные коробки тоже отправляются на помойку в этот контейнер. Перед этим мы их споласкиваем водой. Моем, но не до фанатизма.

Итак! С основным мусором, который появляется в любом доме достаточно часто, мы разобрались. Теперь посмотрим на то, что мы выбрасываем не так уж часто.

7. В отдалении (не в каждом дворе), но в каждом квартале есть специальные ящики для сбора одежда, если что-то вы хотите выкинуть. Рядом с магазинами «Призма» находятся также яркие контейнеры с надписью UFF, куда можно положить вещи в хорошем состоянии, которые вы бы хотели отдать кому-то. UFF — это сеть магазинов «секонд-хэнд».

-7

8. Конечно же, у нас появляются жестянки из-под пива, лимонадные бутылки или тара из-под алкоголя, купленного в местных магазинах. Все это принимают во всех продуктовых магазинах. За большие деньги, между прочим. Банка — 15 центов. Большая пластиковая бутылка — 40. И так далее. Читала про случай, когда одна женщина собирала каждый день по улицам огромные пакеты и сдавала тары на 50 евро в день. Про эдакий феномен написали газеты. И что вы думаете? Ее тут же взяла в оборот налоговая — дескать, почему отчисления с прибыли не идут?!

9. Оповещают жителей домов и о том, что в такие-то дни приедет машина, в которую можно сдать ненужную мебель либо бытовую технику. А если вам приспичило избавиться от кресла или телевизора, не дожидаясь машины, вы можете отвезти их к месту специального сбора подобного «мусора». Там же небогатые иммигранты могут найти себе что-то стоящее.

www.elker.fi kuvapankki
www.elker.fi kuvapankki

10. Ну и пожалуй, последнее. Батарейки, лампочки, шнуры и кабели — короче, все, что связано с электричеством, вы можете принести в магазины, типа Tokmanni или Призмы, и опустить в специальные емкости.

paristokierratys.fi kuvaoankki
paristokierratys.fi kuvaoankki
По своему опыту скажу — я привыкла к этой системе с первого дня. Это вовсе не сложно.

И дарит чувство глубокого удовлетворения — ведь ты приносишь пользу той стране, где живешь, да что там — всей планете! Призываю всех по возможности поддержать раздельный сбор мусор. Знаю, насколько это непросто в России, и все же многие пытаются насаждать эту систему. Честь и хвала этим благородным людям, которые всему наперекор делают планету чище.

www.elker.fi kuvapankki
www.elker.fi kuvapankki

Если делать это повсеместно, к чему это может привести? Вы вряд ли поверите, но в Финляндии лишь 1% от того, что мы привыкли называть мусором, идет на свалку. Все остальное — или перерабатывается (39%) или сжигается дотла (60%, и эти килоджоули, конечно, тоже не утекают в небеса, а идут в дело). Вы только вдумайтесь в эти цифры!

serkierratys.fi kuvapankki
serkierratys.fi kuvapankki

Я все это к чему веду? Друзья, давайте не портить статистику. Допустим, вы сняли квартиру в Финляндии дней на пять, хорошо проводите время, готовите, само собой, завтрак и ужин, и у вас тоже появляется что-то на выброс. Очень вас прошу: следуйте местным правилам. Заведите несколько пакетов для мусора. И когда будете уезжать, положите каждый в нужный контейнер. И вам не сложно, и мирозданию приятно!

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Полный Finnish на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!