Эту неделю посвящаем здоровью и счастью. Что нужно для этого? Что главное? Постараемся все разложить "по-полочкам".
Все родители хотят вырастить ребенка здоровым и счастливым. Ну что еще можно написать на эту тему? Все уже давно известно. Все эти прописные истины, о которых постоянно твердят сайты, книги и телевизионные передачи. Да, все это известно....
Но почему так поступают лишь немногие?
Пусть эта статья еще раз напомнит читателям нашего сайта о том, как важно научить каждого ребенка трезво оценивать свое тело и свою внешность, не путая реальность с миром глянцевых страниц. Как важно двигаться, заниматься хоть каким-нибудь спортом, активными играми, вместо того, чтобы годами сидеть то за партой, то за компьютером. Как важно приучать ребенка правильно питаться. И как научить его расслабляться, отключаться хоть иногда от нагрузок и стрессов.
Может быть, именно эта статья вдохновит многих читателей взяться за своего ребенка, больше заботиться о его физическом и психологическом здоровье. Представьте, как это было бы здорово!
К сожалению, многие родители уверены, что если они дают ребенку все самое лучшее в материальном плане: дорогие игрушки, одежду, хорошее образование — то счастливое будущее ему практически обеспечено. Однако этого мало. Ведь именно в этом возрасте закладываются физическое и психологическое здоровье маленького человека, его взгляды на жизнь, привычки, характер, сильные и слабые стороны. Ваш ребенок в будущем должен стать не только успешным, но и здоровым, и благополучным психологически, то есть счастливым. И вы можете помочь ему в этом!
1. Красота — это, прежде всего, здоровье!
По результатам исследований, 40% девочек и 25% мальчиков среднего возраста недовольны своим телосложением. Даже дошкольники уже имеют убеждение, что быть полным — плохо. Конечно, лишний вес вредит здоровью. Но что такое «лишний вес»? Многие девочки подросткового возраста, которые имели нормальное телосложение, под влиянием телевидения и Интернета доводят себя до истощения, пытаясь стать похожими на моделей или любимую певицу. Когда подрастающему организму требуется полноценное питание, подростки изводят себя жесткими диетами. В конце концов, искаженные убеждения о «лишнем весе» и о том, как должно выглядеть «идеальное» тело, приводят 14-17 летних девочек к таким тяжелым проблемам, как анорексия и булимия. Поэтому начинайте уже с раннего возраста закладывать в ребенка правильные взгляды на то, что такое красивое тело и как быть красивым — не с помощью диет, а с помощью правильного питания и здорового образа жизни.
Разрушайте «глянцевые» мифы о красоте.
Убеждайте ребенка, что большинство людей в мире имеют нестандартное телосложение, которое зачастую передается по наследству. Слишком стройные или «мускулистые» люди подбираются для эффектной телевизионной картинки и далеки от реальности. Сверкающие волосы, белоснежные зубы или идеальная кожа из рекламы создаются с помощью компьютера. Если мальчик хочет стать таким же сильным и накачанным, как телевизионный герой, приучайте его к спорту и занятиям в тренажерном зале. Важно, чтобы он знал, что «мускулистость» достигается упорным трудом, а не искал «волшебную таблетку».
Прислушайтесь к тому, что говорит ваш ребенок.
В разговоре он может высказать тайные мысли и убеждения. Например, вы идете с дочерью в магазин и вдруг она говорит: «Мама, смотри какая толстая девочка! Вот кому не помешает диета». Вы должны сразу же объяснить, что диета — не лучший способ избавиться от лишнего веса. Гораздо лучше правильно питаться и больше двигаться — заниматься спортом, танцами, подвижными играми на свежем воздухе.
Прислушайтесь к себе.
Что вы думаете о своей внешности и телосложении? Если вы критикуете себя вслух, это действует на ребенка сильнее, чем телевизионная реклама. Если ваше поведение расходится с советами, которые вы даете ребенку, он просто не будет их слушать.
Конечно, если ребенок страдает от лишнего веса или какого-либо заболевания, то ему нужно соблюдать специальную диету, назначать которую должен только врач!
Продолжение следует!....
Больше читайте у нас на сайте!
Подписывайтесь к нам здесь и в соц.сетях.