Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

«Давайте будем умнее в 2019 году». Самые большие ядерные угрозы «последовали за нами и в новом году»

Joseph Cirincione, президент Ploughshares Fund, делится своими мыслями относительно будущего противостояния ядерных держав. По его мнению, в прошедшем 2018 году были некоторые позитивные новости, самая главная из которых это та, что уменьшилась вероятность войны в Корее, но в целом все остальное было мрачно. Поэтому он призывает: — «Давайте будем умнее в 2019 году». Им было выделено пять основных позиций. вызывающих наибольшую тревогу за судьбы мира:

1. Новая гонка ядерных вооружений как величайшая глобальная ядерная угроза, перешедшая в новый год из 2018 года. Каждое из девяти ядерных государств продолжает строить новые виды вооружений. Так, в марте 2018 года президент России Владимир Путин объявил о создании пяти новых ядерных вооружений в ответ на принятое в 2002 году решение США выйти из договора по противоракетной обороне. Все новые российские системы предназначены для обхода американской противоракетной обороны. Россия также развернула небольшое количество крылатых ракет наземного базирования, дальность действия которых превышает разрешенную Договором о ликвидации наземных систем ракетного оружия средней и меньшей дальности (Договор по РСМД), заключенным еще президентом Рональдом Рейганом и лидером СССР Михаилом Горбачевым.

В октябре 2018 года президент Дональд Трамп заявил, что он выйдет из этого соглашения, несмотря на возражения союзников по НАТО. Уничтожение Договора по РСМД, вероятно, является прелюдией к тому, чтобы позволить Новому договору по СНВ умереть. Этот пакт, согласованный в 2010 году американским президентом Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым, ограничивает стратегические силы межконтинентального радиуса действия. Если оба соглашения уйдут из жизни, то впервые с 1972 года американские и российские ядерные силы будут полностью освобождены от каких-либо ограничений. «Несвоевременная смерть этих двух соглашений подольет масла в огонь новой гонки вооружений и еще больше подорвет стабильность и предсказуемость отношений между Вашингтоном и Москвой», — предупредил бывший старший директор Совета национальной безопасности Джон Вольфсталь.

Еще в середине декабря прошлого года 26 сенаторов-демократов написали Трампу о своей «глубокой обеспокоенности тем, что администрация отказывается от двухпартийного руководства США». Они опасались, что Трамп и его администрация хотят удвоить количество нового, ненужного ядерного оружия, одновременно «выскабливая» из международных отношений взаимовыгодные договоры. Это, по их словам, рискует сползанием Соединенных Штатов в другую гонку вооружений с Россией и подорвет усилия США по противодействию процессу распространения ядерного оружия во всем мире. Некоторые страны, возможно, даже многие из них, смогут рассматривать создание новых арсеналов и уничтожение сдерживающих договоров как существенное нарушение обязательств США и России по Договору о нераспространении ядерного оружия, которые должны быть пересмотрены в 2020 году. «Сегодня пессимизм в отношении будущего режима ядерного нераспространения вновь растет», — пишет профессор Гарвардского университета Ребекка Дэвис Гиббонс, — «Большее число стран, вооруженных большим количеством ядерного оружия, скорее всего, будет способствовать большему риску, что приведет к росту числа обычных конфликтов с еще большими рисками эскалации».

2. Президент Трамп сам по себе остается «уникальной глобальной ядерной угрозой». Опасность исходит от сочетания его ядерной политики, его способности командовать пуском ядерного оружия в любое время и по любой причине и его обостряющихся внутриполитических кризисов. Любой президент в этот период столкнулся бы с проблемами сдерживания ядерных противников, сохранения ядерного сдерживания США и свертывания ядерных программ в Северной Корее и Иране. Но политика Трампа сделала некоторые из этих проблем еще хуже. Его «Обзор ядерного потенциала» позволяет создавать новое и более пригодное к использованию ядерное оружие (по цене почти в 2 триллиона долларов), отказавшись при этом от любых усилий по сдерживанию роста глобальных арсеналов. Это не только подпитывает гонку вооружений, но и нарушает соглашение с Сенатом о том, что «инвестиции США в сдерживание ядерного оружия... должно сопровождаться продолжением мер по контролю над вооружениями». Серьезные опасения по поводу психической стабильности Трампа вызвали вопросы о мудрости всей системы государственного управления, которая дает президенту единственную, бесконтрольную власть запускать ядерное оружие Америки. Чего стоит один из твиттов Трампа о том, что «у меня тоже есть ядерная кнопка, но она намного больше и мощнее, чем у него, и моя кнопка работает!», адресованный северокорейскому лидеру. Политолог и профессор Школы передовых международных исследований Джона Хопкинса Элиот Коэн высказался о Трампе: — «Говорит как раздражительный десятилетний ребенок». «Ни один человек не должен иметь право решать, когда США будут первыми применять ядерное оружие», — сказал сенатор Эд Маркей, демократ от штата Массачусетс. В 2019 году многократные расследования усилят давление на Трампа. «Если отчет Мюллера подразумевает Трампа или его семью», — сказал Кит Местрих из Объединенного банка, — «то, кто знает, что он еще может сделать?» Во время импичмента президент Ричард Никсон поднял уровень ядерной боеготовности до уровня DefCon 3, что чуть ниже уровня боеготовности, который был во время Кубинского ракетного кризиса. Трамп может сделать и что-нибудь похуже.

3. Война с Ираном, хотя это не непосредственный ядерный риск, но, возможно, начало новой, более масштабной войны в, и без того, хаотичном регионе, которая быстро приведет к появлению новых ядерных программ. Иран, несомненно, возобновит и расширит свою программу (сейчас фактически замороженную антиядерной сделкой 2015 года). Саудовская Аравия уже пообещала соответствовать усилиям Ирана. В ближайшее десятилетие наряду с Израилем в регионе появятся новые ядерные государства. Эта угроза опережает даже угрозу от Северной Кореи, потому что в отличие от Северо-восточной Азии, где нет союзников США, желающих воевать, на Ближнем Востоке есть Саудовская Аравия под руководством Мохаммеда бен Сальмана и Израиль под руководством Биньямина Нетаньяху, которые могут попытаться спровоцировать военный конфликт с Ираном.

Президент Трамп, похоже, не хочет начинать новые войны, но Джон Болтон и Майк Помпео могут организовать кампанию «максимального давления», укомплектовывая оборонные ведомства военными ястребами, настроенными против Ирана. Наши европейские союзники выступают против этой кампании, заявляя, что администрация не смогла создать коалицию против Ирана, и опасаются, что это приведет к военной эскалации. Также, по мере роста внутренних трудностей у лидеров Израиля и Саудовской Аравии может возникнуть соблазн отвлечь критиков и сплотить общественность военным кризисом. Персидский залив был в 2018 году районом относительного мира, но, вряд ли останется им в 2019 году, а, скорее всего, увидит новую войну, с глубокими ядерными последствиями.

4. Северная Корея несет и надежды, и опасности. После бурного января 2018 года, вызвавшего опасения ядерной войны, олимпийские мирные усилия президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина увенчались успехом, снизив напряженность и открыв дипломатический путь. Неожиданное принятие Трампом в марте предложения о встрече президента Северной Кореи Ким Чен Ына привело к странному саммиту в Сингапуре. Но совместные усилия резко снизили риск войны на полуострове и дают проблеск дипломатического урегулирования. Северная Корея — единственная область в мире, где Трамп может обеспечить себе внешнеполитическую победу. «Хотя мы приветствуем то, что мы уходим от тропы войны», — заключила редактор «38 North» Дженни Таун, — «жюри по-прежнему не знает, есть ли у администрации Трампа политическая воля и доблесть, чтобы поддержать этот процесс и фактически принять на переговорах прошлые широкие обязательства по осуществимым мерам. Если Трамп заключит частичную сделку на запланированном саммите 2019 года с Кимом, он может установить поэтапный процесс, который может продвинуть гарантии безопасности Северной Корее и начать приостановку и демонтаж ее ядерной инфраструктуры. Это будет частично и неопределенно, но это даст то, что ему нужно для продвижения усилий по стабилизации на полуострове».

Конечно, Трамп может споткнуться или быть подорван теми, кто в его собственной администрации, как Болтон и Помпео, настаивают на полном разоружении Северной Кореи перед любыми ответными шагами США. Демократы Конгресса продемонстрировали оппозицию дипломатии Трампа. Они могли продолжать критиковать любую сделку как слишком слабую, надеясь получить право на него по вопросу национальной безопасности. Или критики могут оказаться правыми в том, что Северная Корея не намерена вести переговоры даже о частичной денуклеаризации. Некоторые или все эти препятствия могут разрушить дипломатический путь в 2019 году. «В этот момент риски войны, вероятно, снова начнут расти», — предупреждает эксперт Фонда Карнеги Джеймс Эктон, — «Как только дипломатия была опробована и провалилась, что еще остается? Любая искра может спровоцировать военный конфликт, который может быстро стать ядерным».

5. Южная Азия — это спящая ядерная катастрофа, это напряженность между Индией и Пакистаном, которая несколько ослабла в 2018 году. Совет по международным отношениям в своем ежегодном обзоре превентивных приоритетов снизил риск возникновения конфликтов до «низкого» уровня. Но последствия конфликта здесь остаются самыми высокими по сравнению с любым регионом мира. Война между двумя странами почти наверняка быстро станет ядерной, убьет десятки миллионов, вызовет глобальный экономический хаос и будет иметь катастрофические глобальные последствия.

Пакистан и Индия имеют самые быстрорастущие ядерные силы в мире. Оба имеют около 150 единиц ядерного оружия, строят еще больше, строят больше заводов по производству плутония и высокообогащенного урана для ядерного оружия и развертывают тактические ракетные системы поля боя, аналогичные оружию НАТО и Варшавского договора, развернутым в 1950-х и 1960-х годах. Западные ученые, используя новые, более совершенные климатические модели, обновили предыдущие оценки эффекта «ядерной зимы». В настоящее время они считают, что всего лишь 100 атомных бомб такого типа, как те, что размещены в Южной Азии, взорвавшись в густонаселенных городских центрах этого субконтинента, вынесли бы в атмосферу достаточно сажи и частиц, чтобы окружить Земной шар облаками, понизив глобальную температуру на 2-3 градуса в течение нескольких лет. Это убьет большую часть мировых продовольственных культур. В результате голода погибнет более миллиарда человек. В результате миграция и борьба за выживание будут угрожать всей человеческой цивилизации.