Доброе время суток, дорогие друзья.
Это - первая моя статья, и, я надеюсь, что не последняя.
В качестве небольшой подводки хотелось бы сказать : я не преследую цели обличителя, революционера и не призываю кого-то на баррикады, а просто хочу поговорить с теми, для кого тема нашего образования(и не только, я буду с нетерпением ждать Ваших предложений в комментариях) волнует и заботит.
На Дзене я не раз сталкивался со статьями работников образования и мне хотелось бы донести до моего читателя взгляд "с иной стороны".
Сегодня я хотел бы поговорить о том, как в детях поддерживают тягу и любовь к творчеству, и не просто в обществе, а именно в школах и детских садах.
Если Вы родитель, то, скорее всего, у Вашего ребёнка нередко бывают отрицательные отметки за сочинения. Не буду греха таить - сам я не лучше, потому как недавно узнал, что не прошёл допуск к ЕГЭ в формате литературного сочинения. И я бы понял, что я сделал не так, если бы моё сочинение можно было бы посмотреть после проверки, и обсудить с кем-то из преподавателей допущенные мной ошибки но... Как вы могли понять, мне этого сделать не дали. Больше всего меня в этой ситуации забавляет то, как подходят к сочинению проверяющие и учителя, которые готовят нас к "творческой работе", а потом запрещают смотреть на сочинение, главная ошибка которого - не попадание в шаблон. Ещё раз - шаблон в творческом сочинении. Звучит так же абсурдно, как и то, к чему нас пытаются призвать наши учителя - "соблюдайте каноны, не нарушайте целостности". Сама суть творческой работы есть выражение эмоций, переживаний и волнующих тебя тем, а тема сочинения задаёт тебе лишь направление мысли, то, что тебе ближе ты и берешь за основу и каркас будущей работы.
Большинство педагогов придерживаются мнения, что шаблоны - это хорошо. С ними трудно поспорить, потому что по своей сути шаблон - выигрышный вариант, который можно едва доработать, и это засчитают, как проходное сочинение. Главное - от кого идёт мысль о том, как правильно писать сочинения. Наш учитель часто делится с нами тем, на какие семинары и к кому она выезжает, и я могу с уверенностью сказать - сама система образования не хочет, чтобы дети творчески подходили к сочинению. Тогда к оценке каждой работы придётся подходить персонально. А где же взять столько времени, учителей... и желания оценивать непредвзято?
Есть несколько статей в Кодексе об образовании РФ, на которые я хотел бы обратить внимание.
Статья 48, пункт 1, подпункт 4:
4) развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни;
Развивать творческие способности канонами? Звучит это так же, как и "спасать пациента, отрезая ему голову". Я уверен, кем бы Вы ни были, Вы не раз сталкивались с "хорошим отношением" к людям, пытающимся посмотреть на любую ситуацию с другой стороны.
Статья 77, выдержку из которой взять довольно сложно, но от себя бы я добавил, что даже те, кто участвуют в различных творческих олимпиадах и пишут стихи или делают их художественные переводы, к сожалению, "недостаточно творчески" подходят к сочинениям.
Чем является подход к такому образовательному процессу? Стране опять нужны послушные чернорабочие, которые должны воспитываться по шаблону с детства? Или мы ещё не вышли из времён, когда каждый должен помнить где его место, и за каждое отличное от общепринятых мнение прилетало по голове?
Вот какие вопросы я бы хотел вложить в головы тех, кто занимается обучением нас.
Доброго времени суток, дорогие друзья.
И пусть творчество никогда вас не покидает.