Вопрос сложный и в нашей стране корни его уходят не в современное время, с его жестокостью и отсутствием морали, а в прошлое, когда пионерия и комсомол развалились, а наши мамы и папы, что работали в образовании, не заметили того, что отсутствует инструмент сдерживания и воспитания, который позволял им быть УЧИТЕЛЯМИ в полном смысле этого слова.
Как итог, требования воспринимать преподавателя предмета, как УЧИТЕЛЯ остался, а вот возможности им быть, как и прежде, во времена СССР – не осталось!
Так учителя тихо-тихо не заметили изменения, не захотели заметить, погрузившись в свои проблемы и сосредоточившись на выполнении требований по своим дисциплинам (урокам), а прописка с четкими законами (я поделюсь в другой статье своим личным опытом человека, поменявшего 5 школ, переезжавшим с Запада на Восток и с Севера на ЮГ) и рамками, превратилась в травлю, безудержную жестокость и главное, перекинулась в учительский сектор, который стал потакать травле, да и сам нет-нет, её использовать.
Я верю, что учителя не со зла не видят, не замечают проблемы травли. Просто они люди, со своими слабостями, зацикленностью и в какой-то мере безграмотностью в вопросах, не связанных с проведением урока.
Во главе сокрытия проблемы стоит страх наказания и безответственная позиция, основанная на привычке – да-да, привычке из прошлого, когда учитель был УЧИТЕЛЕМ и октябрято-пионерско-комсомольские молодежные коллективы помогали решать 99% тех самых вопросов, сложных вопросов, что сейчас отпущены «на волю».
Но все кануло в лету, а учителя требуя к себе того же отношения, перестали быть теми, кем были ранее и стали просто преподавателями своих предметов.
И как итог, мы получили травлю школьников-школьниками, травлю учителями школьников!
Дабы меня не обвиняли в незнании предмета, вот информация:
· Моя мама более 30 лет в образовании, и я с ней спорю, а также анализирую весь путь УЧИТЕЛЯ и обмен информации подтверждает, что учителя упустили момент изменений, а также то, что никто серьезно вопрос травли не рассматривал.
· Я сам прошел этапы «прописки» и «травли», как раз испытав самые жесткие случаи, которые в старших классах могли закончиться и гибелью.
· У меня дочь 16 лет и сын, еще пока маленький, один ребенок успешно проходит этап школы и сложностей там присущих.
Поэтому я понимаю и знаю, о чем пишу и предлагаю принять тезисы, которые написал вверху и перейти к конкретике!
В конце статьи я дам ссылку на пошаговую инструкцию для тех мам и пап, что верят в чудо, в мир ради мира и гармонию Вселенной. Эту инструкцию составила умная мамочка, которая прошла всю эпопею с травлей своего сына и посвятила проблематике буллинга много времени.
Сам же я хочу определенно заявить свое отношение к процессу травли и видение этого отрицательного действия, а также дать советы – жесткие и направленные не только на решение вопроса, но и на использование ситуации для воспитания ребенка, подготовки его к жестокой действительности нашего мира.
Исходя из своей профессиональной деформации, а я инструктор по личной безопасности, выживанию, самообороне, я пропускаю мимо слова и статьи визгливых психологов, которые рассматривают сложную структуру человеческой души и советую кучу всего невыполнимого, а также не воспринимаю теоретиков интернета, что нальют воды и не выдадут ничего конкретного, а там сам разбирайся в массиве бестолковой информации.
Почему я так критично отношусь к писакам, психологам и т.д. – это отдельная тема, которая обширна и зацеплена за опыт, личный опыт, а нам нужно все-таки разобраться, как помочь ребенку.
Буллинг может идти от детей и от взрослых, но я остановлюсь на травле детей детьми, т.к. если со взрослыми разобраться легко, никаких ограничений в принуждении их к миру нет и угрызений совести тоже, то с детками сложно, да и дети детей давят часто тихо и жестоко.
Мы же взрослые в большинстве своем случаев не успеваем вовремя вмешаться и потом разгребаем ситуацию, со всем шлаком, трагедиями, проблемами, скрытыми за толщей лет.
Какие факторы влияют на возможность проявления травли:
- Добрый и нежный, замкнутый и необщительный ребенок,
- Творческий и умный не по годам, увлекающийся наукой ребенок,
- Слабый, трусливый, забитый и не умный ребенок.
Также вполне вероятно, что просто вы переехали в новый город, пошли в новую школу, а там:
· Новый класс со своими законами и авторитетами,
· Новые люди со своими предпочтениями,
· Новое географическое место, влияющее на ход мыслей и психологическую активность людей.
По-простому – ребенок выпадает из общности своих сверстников и школьного сообщества.
Если вы, как родитель, заметили это – вам первая медаль и совет, будьте готовы!
Формы буллинга:
- Словесные унижения, оскорбления,
- Жесткие розыгрыши и подставы, разыгрывания ситуаций и ролей для дискредитации жертвы,
- Бойкоты, проявление давления на жертву через действия направленные на порчу одежды, вещей жертвы,
- Физическое насилие, унижение действиями.
Все, что случается, случается не просто так и во главе стоит вина родителей, взрослых людей.
Будьте более внимательны, замечайте мелочи, накапливайте информацию и подходите к ситуации так, как если бы это касалось вас лично.
Я думаю, что, обнаружив кучу говна или залитые кофе договора и соглашения, в своем портфеле для документов, папа/мама начнут вселенское расследование с задачей найти и расстрелять такого шутника, что является коллегой по работе!
Именно так надо относится и при проблемах детей!
ПРИЧИНЫ ТРАВЛИ (ещё раз, но более обще):
- Самоустранение родителей от процесса воспитания.
- Переходный возраст и сложные житейские ситуации.
- Яркая индивидуальная особенность ребенка, выпадающая из социума, в котором он находится.
Но почти всегда – 99% вины лежит на родителях, которым просто некогда вникать в жизнь сына или дочери!
Моей дочери 16 лет, и я с 5 класса ей рассказывал, что нужно надеется на себя, понимать свое место, знать свои сильные и слабые стороны, и чтобы не было дурных мыслей и глупостей, должно быть мало времени, кружки, занятия спортом или олимпиады, всегда в коллективе и в делах.
Первичная задача родителей – занять свое чадо, дать ему максимум взаимодействия с миром и людьми, заставить быть активным человеком.
Вторая задача родителей – не мешать и давать советы, вмешиваться для управления ситуацией невидимо или, когда ситуация очень серьёзная, в остальном просто рекомендовать, позволять ребенку самому стать на ноги, совершать ошибки, преодолевать их.
Но тут без грамотного подхода не обойтись и уверенность в том, что ребенок преодолеет трудности обязана строится на знании, что он обладает определёнными навыками и умениями.
Где и какими?
Спорт, военно-патриотический клуб, туристический клуб, секция единоборств – для мальчиков и девочек, а также для девочек, танцы – это места не только притирки с другими детьми, но и обучения прикладным и практическим навыкам, это инструмент воспитания характера и терпения, внутренней уверенности и силы.
На что необходимо усиленно обратить внимание и что надо разъяснить своему сыну, дочери:
- Обижать позволено: не надо бояться говорить свое мнение и отвечать жестко, если требуется, обижаться или нет решает сам человек, человек дела на слова не обижается,
- Мнение компании всегда убого, глупо, мелко, поэтому не будь стадом, хищники в стаде не ходят, уважай себя, принимай решения сам (а), отвечай за свое решения сам(а)
- Бей, когда это необходимо, плохо тебе или очень плохо, но вставай и снова бей, защищая себя не думай – плохо это или хорошо, как это будет выглядеть со стороны, просто защищай себя,
- На обижайся на слова, реагируй на действия, тогда будет уважение, оно всегда присутствует там, где люди подкрепляют свои слова действиями,
- Делись с родителями проблемами, не ожидая от них разрешения ситуации, но принимая советы, ведь есть множество решений, которые ты мог(ла) не заметить.
Родителям стоит запомнить правило «ЗАНУДЫ»: чем чаще объясняешь, тем лучше результат!
Да-да, не знали, что наши чада используют алгоритм 3-х «Д»:
- Достали!
- ДДДостали!
- ДДДДосталиииии!
Они не слышат с первого раза и поэтому только малый процент информации остается в мозгах – повторяйте и повторяйте, тихо, спокойно, как и это было прежде, в детском саду или даже яслях, несмотря на то, что вот этому организму, что перед вами уже 16-17 лет!
Но не пропустите этап серьезности, т.е. тогда, когда надо брать пулемет и забивать ленты патронами, готовится к войне за своё чадо!
Пару советам родителям, если уже что-то случилось, травля имеет место:
- Вступаясь за ребенка, начните по алгоритму: общение с учителем, родителем оппонента, далее сбор информации или доказательной базы и уже далее компетентные органы (памятка поможет). Никогда не общайтесь с детьми, которые обидели вашего сына/дочь. Надо вести войну на своем уровне, ваш уровень – учителя/родители/компетентные организации,
- Реагируйте на ситуацию адекватно, разберитесь в ситуации. Мы знаем, что дети самые лучшие – это свои, но разберитесь, потому что нельзя ошибиться: виноват ваш ребенок – накажите сами и дома, но не прилюдно, не виноват – помоги советом и дайте понять, что вы на его стороне,
- Если ситуация опасная, вмешивайтесь сразу, бесповоротно, предупреждая учителей, родителей оппонентов – «Иду на ВЫ». Вноситесь жестко, рубите сильно, действует грамотно и последовательно – здоровье ребенка важнее, чем хорошее отношение с учителями.
"Конечно писать и рассуждать легко, но сейчас мир такой, все дети такие" – так вроде пишется и говорится в 99% случаев травли?!
Верите в это?
Так, значит, причина проблем ребенка – вы, родители!
Какого хрена ВЫ так думаете?!
Главная задача – это воспитание потомства! Забыли, так напоминаю!
Разум нам дан, чтобы заботиться о потомстве, продолжать свой род и жизнь своей семьи, а значит прилагаем усилия и решаем сложности по мере поступления.
Самый главный способ решения/профилактики возникновения буллинга – отсутствие пустого и праздного времени в семье, вы папа/мама активны: в спорте, увлечениях, ребенок с вами и видит ваш активный образ жизни, уже это помогает ему получать прививку против буллинга.
Ведь активный и живущий в социуме ребенок – это трудная мишень для насмешек и жестких эксцессов.
Но самое важное – это готовность!
Когда ребенок ведет активный и не замкнутый образ жизни, в увлечении и при делах, он готов к тому, чтобы преодолеть любые сложности, особо, если он знает – что всегда ему помогут папа и мама, ведь они такие сильные и увлеченные, грамотные и активные люди!
Нет ничего проще, чем жить активно и учить ребенка по принципу «делай, как я»!
Трудно, что ж – начинаем сегодня работать над собой!
Будем считать, что для начала убедил!
Помните, выживает подготовленный, а значит анализируем информацию на предмет полезностей!
Как и обещал – чуть позже, я поделюсь своей историей «от прописки до травли», а пока вот памятка, за которую СПАСИБО грамотной мамочке:
А что вы думаете по вопросу, поднятому в статье?
Автор — Воюшин Константин.