В прошлое воскресенье открыла для себя новый театр. Театр “У Никитских ворот” Марка Розовского. Ходили на спектакль “Человек-волк”. Это сложный спектакль и для понимания, и для переживания.
Я вообще не фанат психоанализа, но вполне себе фанат мистификации Фрейда. Считаю его явлением и крайне интересной личностью. Поэтому видела, кажется, все экранизированные истории про Фрейда. А еще в принципе обожаю биографии в разных вариациях. Поэтому посмотреть на театральную историю судьбы известного пациента доктора Фройда (как на самом деле его фамилия читается) было любопытно. Это я так оправдываю свой выбор спектакля.
Сама по себе история “Человека-волка” - вполне себе интригующая. Там на несколько сезонов сериала хватит сюжета, и исторический контекст тот еще: Панкеев Сергей - потомственный дворянин с наступлением революции мигрирует в Австрию (без средств и чина), а потом вторая мировая застает его в Вене, а жена, притворявшаяся испанкой, вдруг испугавшись своих еврейских корней травится газом. Кстати его сестра еще ранее покончила жизнь самоубийством, модель поведения родителей просто надо было придумать для христоматийности, чтобы ни у кого не возникало сомнений в базовом фрейдистском, что “все проблемы из детства и от секса”. И вот всю эту историю пытаются рассказать в сценическом пространстве 3 артистов, главных действующих лиц, кстати, несколько больше. Первый акт не спешит заканчиваться, события развиваются медленно и вязко, и мало что понятно.
Во втором действии - все значительно ускоряется, становится динамичнее и появляется эротизм. Так как его понимает режиссер. Целомудренный, символический. Но разговоры становятся откровеннее. А как нам говорили преподы в Универе, если хотите привлечь внимание аудитории приведите пример из сексуальной сферы.. Кажется это было в рамках курса Педагогики: но это не точно))) Наши преподаватели нас плохому не учили, это работает. Само собой пришло любопытство, актеры отлично сыграли все роли: перевоплощаясь от сцены к сцене и виртуозно меняли образы. То вот она медсестра, то вот теперь сержант советской армии, то вот испанская страстная роковая женщина.
Потрясающая игра Александра Масалова, и Линды Лапиньш!чуть менее вжившейся и убедительной мне показалась заслуженная артистка - Ирина Морозова.
Хотя трио блестящее. Тема сложная. Во втором действии я распробовала спектакль, но, увы, не полюбила. Непростые были диалоги, сюжетные переходы и эмоционально не очень цепляло. Даже не знаю почему.
Схожу на что-то еще в театр Марка Григорьевича, это правда невероятно трогает и подкупает, когда режиссер всех на выходе провожает. За отношение спасибо.