Продукты, благоприятные для печени, которые способствуют ее здоровому функционированию, то есть уменьшают воспаление, повышают выработку глутатиона, связывают тяжелые металлы и токсины и стимулируют выделение желчи:
Витамин Е
Миндаль, семена подсолнечника, арахис, зародыши пшеницы, лосось и авокадо - все это отличные источники витамина Е, мощного антиоксиданта, который может противостоять окислительному стрессу, связанному с ожирением печени.
Ягоды
Ягоды насыщенного оттенка, такие как черника, ежевика и малина, не только содержат клетчатку, но и содержат вещества, называемые антоцианинами, которые являются мощными антиоксидантами, которые удаляют свободные радикалы и уменьшают общее воспаление.
Свекла
Эти рубиновые корни содержат пигменты, называемые беталаинами, которые помогут уменьшить хроническое воспаление и восстановить клетки печени благодаря своим мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Они также содержат бетаин, который помогает клеткам печени выводить токсины, и пектин - волокно, которое может помочь связывать и выводить токсины.
Капуста.
Овощи крестоцветных, такие как брокколи, цветная и брюссельская капуста, кресс-салат, содержат серусодержащие фитохимические вещества, называемые глюкозинолатами, которые обладают противовоспалительным действием и помогают организму выводить токсины.
Цитрусы
Лимоны, мандарины и апельсины содержат соединение под названием D-лимонен, которое, как было показано, помогает нейтрализовать окислительное повреждение печени, вызванное диетой с высоким содержанием жиров. Пейте лимонную воду в течение дня, это отличный способ избежать обезвоживания, что тоже способствует выведению токсинов из организма.
Корень одуванчика
Одуванчик известен своими очищающими свойствами, исследование показало, что корень и листья помогают избавить организм от активных форм кислорода, которые вызывают окислительный стресс. Чай из корня одуванчика является отличной альтернативой кофе без кофеина. Зелень одуванчика (наряду с другой горькой зеленью, такой как горчица и руккола) может помочь стимулировать выработку желчи и способствовать здоровому пищеварению.
Ферментированные продукты
Квашеная капуста, кефир, йогурт и другие ферментированные продукты содержат полезные пробиотические бактерии, которые способствуют здоровому пищеварению и целостности кишечной оболочки, помогая тем самым выводить токсины из крови.
Продукты, повышающие глутатион
Глутатион - это антиоксидант печени, который связывает токсины и выводит их из организма. Глутатион можно получить из нескольких продуктов: сырого шпината, авокадо и спаржи.
Зеленый чай
Помимо уменьшения воспаления, фитохимические вещества в зеленом чае могут способствовать детоксикации печени как первой, так и второй фазы. На первом этапе токсины превращаются в водорастворимые ферменты, а на втором этапе токсины связываются с защитными химическими веществами, которые нейтрализуют их и позволяют выводить их из организма.
Хлорофил
Темно-зеленые листья, такие как руккола, шпинат и капуста, содержат растительные хлорофилл, который помогает удалять химические вещества, пестициды и тяжелые металлы из крови. В частности, ранние исследования показывают, что хлорофилл может снизить риск повреждения печени, вызванного афлатоксинами (опасными соединениями, производимыми грибами, которые могут присутствовать в различных продуктах питания, включая арахис), путем активации определенных ферментов.
Клетчатка.
Ешьте достаточно продуктов, богатых клетчаткой, чтобы связать токсины в кишечнике и регулировать стул. Попробуйте бобовые (особенно чечевицу), малину, корнеплоды, яблоки, груши, авокадо и миндаль.
Лосось.
Есть много причин, чтобы употреблять больше омега-3 жирных кислот в вашем рационе - здоровье печени является одним из них. Недавние исследования показали, что потребление омега-3 было связано с более низким уровнем жира в печени и более высоким уровнем «хорошего» холестерина. Другие источники этих полезных жиров содержаться в сардине, грецких орехах и льняном семени.
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и будьте здоровы!