Найти в Дзене
Город Будущего

Современный Таллин

В Таллине я был 2 дня этим летом и сейчас решил поделиться с вами интересными деталями поездки.

Готовы? Поехали!

Проходим российскую границу в Ивангороде. Выглядит неплохо.

Стандартная процедура — проверка автомобилей. На границе снимать нельзя насколько я знаю, но мне никто ничего не сказал. Странно.

-2

Между российской и эстонский границей нужно проехать по мосту, откуда открывается хороший вид на Нарвский замок. В Нарве толком побывать не удалось, было слишком мало времени.

-3

А вот эстонское КПП. Все очень организованно, автомобили подзывают по одному к каждой из сторон будок, навигация прекрасная, поэтому запутаться здесь очень сложно. Пограничники — милые и общительные девушки, процедура досмотра прошла быстро и приятно.

-4

Эстония, как и Россия, тоже пострадала от однотипной застройки в 20 веке. Вдоль трассы порой встречаются вот такие 4–5 этажные кирпичные дома.

-5

Приехали! Подземный паркинг просто супер-узкий. Понимаю, что фотография не отражает масштабов, но с открытыми зеркалами между этими столбами не проехать. Как они здесь паркуют свои джипы? Даже не хочу представлять.

-6

Вид из окна апартаментов. Поселились мы в новом районе средней этажности, расположенным между старым центром Таллина и милым районом Каламая. О нём расскажу чуть позже.

-7

Яркая цветная детская площадка? Нет, просто стильно и органично вписанное оборудование для детей. Пока в научном обществе нет исследований, которые бы однозначно подтверждали, что детям нужны яркие цвета, а значит их применимость можно и нужно ставить под вопрос.

Гораздо важнее привить детям с их раннего возраста чувство вкуса и нахождение в дружелюбной среде. На плохих ярких детских площадках ребенок привыкает к среде «пластик, металл, бетон» вместо природных «вода, камень, дерево».

-8

Я насчитал порядка 10 домов внутри комплекса, они отличаются между собой переменной этажностью и дизайном. Никто не лепит однотипные коробки, каждое здание уникально.

-9

Здесь тоже хотелось бы остановиться на цвете. У каждого здания свой собственный цвет, но это не пёстрые яркие цвета, а спокойные оттенки, приближенные к природным цветам. Единственный дом, выделившийся среди всех, красный дом на следующей фотографии, но и он в таком окружении смотрится вполне гармонично.

-10
-11

Район сделан в два уровня, некоторые здания стоят чуть ниже, другие выше за счет подземных паркингов. Получилось удобно и функционально — машинки прячутся под домами, и визуально — разнообразный рельеф радует глаза.

-12

Пример безопасного нерегулируемого пешеходного перехода. Островок безопасности, сужение проезжей части, небольшие знаки дорожного движения, которые не отвлекают водителей от ситуации на дороге.

-13

Добрался до района Теллискиви, это такой креативный арт-центр, расположенный на территории бывшего Таллинского Электротехнического завода имени Калинина. Арт-центр занимает 11 зданий, а бывший завод был одним из самых мощных в СССР. Сейчас здесь расположились офисы креативных компаний: образовательных проектов, модных ателье, рекламных агентств, музыкальных лейблов. Каждую субботу с 10:00 до 15:00 здесь проходит блошиный рынок.

На территории района есть крутой рынок, совмещенный с кафе и ресторанами. Можно затариться едой домой и перекусить, не выходя с рынка. Нечто похожее на Даниловский рынок в Москве, но больше по масштабам и ещё разнообразнее.

-14

Другие здания были отреставрированы и приведены в порядок, минимальное внедрение новых элементов.

-15

Место считается хипстерским, местная молодежь любит проводить здесь своё свободное время. Обязательно загляните сюда, если будете в Таллине. Здесь можно очень вкусно и недорого поесть и насладиться шикарным примером ревитализации.

P.S.
Редевелопмент — процесс перепрофилирования объекта недвижимости под новое направление.

Ревитализация — частный случай редевелопмента. Означает буквально «оживление» территории или объекта, которые больше не функционируют. Чаще всего применяется к бывшим промышленным предприятиям, в которых когда-то кипела жизнь, а сегодня они оказались заброшенными, выключенными из города.

-16

Каждый элемент на территории несет свою определенную ценность.

-17

Навигация.

-18

Ничто так не умиляет меня, как маленькие дорожные знаки. Только посмотрите на них! Своего функционала знаки не теряют, но гораздо меньше загромождают пространство, и наше внимание переключается на другие детали улицы.

-19

Вот мы и в Каламае! Прекрасный тихий район, застроенный деревянными 2–3 этажными домами. Здания были построены для работников местных промышленных предприятий, а теперь стали архитектурным наследием столицы.

Именно они придают этой части Таллинна неповторимое очарование. Уникальными с архитектурной точки зрения являются так называемые «таллиннские дома». Это двух- или трехэтажные многоквартирные здания, построенные в 1920–1930 годы. Они почти однотипны: два симметричных деревянных крыла, объединенные каменным подъездом с лестничной клеткой. Сегодня в Таллинне насчитывается около 500 таких домов.

-20

Тихий спальный район в 5 минутах от центра города. Кто о таком не мечтает?

Из минусов пожалуй только отсутствие велоинфраструктуры. Велосипедисты встречаются, но видно, что жителям района больше по душе автомобили.

-21

Стильно?

-22

Завтра продолжим.


Автор канала
Город Будущего в телеграме.

Мой Инстаграм.

Мой Ютуб.