Всё, друзья, арт-объекта не будет, спасательная операция началась…
Кто-то предложил из дебаркадеров и теплохода «Иртыш», которые вмёрзли в лёд посреди Камы, сделать новый арт-объект. Да, было бы здорово! У нас такое любят. Приехали бы туристы, инвестиции в регион полились бы рекой, и можно было бы в десятый раз отремонтировать одну и ту же дорогу, но нет, мужественный «Шлюзовой-102» начал работать.
Я уже рассказывал об этом ЧП по-пермски.
https://zen.yandex.ru/media/au3142/sovremennye-papanincy-5c488e97a600e205805a89cc
22 января вечером два дебаркадера и теплоход «Иртыш» вместе с трапами и туалетом решили бежать. Их так всё достало за десятилетия скучной жизни у берега, что они воспользовались плановым сбросом воды на Камской ГЭС, самостоятельно отшвартовались и поплыли вниз по Каме к тёплому морю, но, не проплыв и двух километров, были затёрты во льдах, и остановились в районе коммунального моста.
Власти долго решали, что делать. Предлагалось использовать ледокол, но он оказался на ремонте, хотели привлечь тепловоз РЖД с лебёдкой, провести взрывные работы, или ледорезными машинами извлечь суда и притянуть к берегу, но у нас же отремонтированная набережная, её могли испортить… А если ждать весны?
Рано утром 28 января старик «Шлюзовой-102» и отважные спасатели начали расчищать лёд и готовить «Иртыш» и дебаркадеры к буксировке в район порта Заостровка.
Я шёл по коммунальному мосту через Каму. Вдруг, всё затихло, я осмотрелся, испытав достаточно странные ощущения. Все автомобили с моста исчезли. Я понял, движение перекрыли, операция началась!
Во время буксировки караван несколько раз останавливался, и «Шлюзовой-102» расчищал лёд.
Скоро спасут второй дебаркадер.
Всё хорошо, что хорошо заканчивается!!!