Недавно я вспомнил, что в этом году будет 40 лет окончания мной школы. На этом фоне мне стало интересно сравнить то, как я представлял себе будущее 40 лет назад и ту реальность, которую мы имеем сейчас.
В юности мои представления о будущем были сформированы по большей части под влиянием советской научной фантастики. Она описывала XXI век как время, когда не будет войн, болезней, бедности, будет единое человечество, которое обустроило жизнь на Земле на началах разумности и целеустремленно осваивает космос.
Но человечество по-прежнему разобщено, к проблемам бедности и насилия добавились еще экологические и демографические. Кажется, агрессивность даже увеличилась.
Светлая мечта фантастов о том, что люди будущего станут очень интеллектуальными, с богатым духовным миром, полностью провалилась. Я уж не говорю о том, насколько выпукло в мире проявляется сейчас проблема материального неравенства. И она усугубляется.
40 лет назад я был уверен, что уже в начале нового тысячелетия будут полностью освоены Венера и Марс, а на Луне будут туристические базы. И вообще, как я думал, человечество будет дружно обживать Солнечную систему и реально задумываться о межзвездных перелетах.
Реальность сами знаете, какая. Опять гонка вооружений, опять пушки вместо масла... Все это наводит на грустные размышления. Хуже всего то, что обозримое будущее не вселяет никакого оптимизма.
Касательно технического прогресса фантасты кое о чем догадались. Но если в некоторых произведениях и были какие-то намеки на мобильные телефоны и интернет, все равно никто не представлял масштабов их сегодняшнего распространения.
А вот касательно человеческого измерения прогресса мечта осталась мечтой.
Не так я себе представлял XXI век...
Почитайте еще:
Незабываемый случай в плацкартном вагоне: на свободу с чистой совестью