Вчера у нас с дочкой перед сном были ежедневные водные процедуры. В ванной комнате на крючке висит ее мочалка в виде игрушки собачки, которая надевается на руку.
Каждый вечер, заходя в ванную, она говорит: «Привет, собачка!». А я должна отвечать смешным голосом: «Привет, Оля». Дальше следует диалог, который рождается в мозгу пятилетнего ребенка. Этой игре уже несколько лет. Меняются только названия животных - мочалок, но именно им она рассказывает все, что случилось с ней за день. Сейчас это собачка. Я ( читай – собачка) должна подстраиваться по вопросы ребенка, придумывать загадки и т.д.
Но вчера, когда дочка по обыкновению сказала: «Привет, собачка», я, уставшая за день, заявила: «Оль, ты уже большая. Может, хватит разговаривать с мочалкой?».
Вы бы видели глаза моего ребенка! Она так грустно посмотрела на меня и спросила: «Мам, а мне теперь вообще нельзя играть во все, что я люблю, если я большая?».
Господи, почему Ты не заткнул мой рот, когда я только собиралась вынести этот жуткий приговор моему ребенку! Я обняла ее, и сказала, что просто не подумала, когда говорила, что ее собачка будет разговаривать с ней до тех пор, пока она сама этого хочет. И все ее феи, волшебницы и эльфы это часть ее. И они будут с ней всегда. И я готова была поверить в них всех вместе взятых, лишь бы забыть выражение ее больших глаз!
Мы просидели в ванной дольше обычного, болтали с собачкой, учили ее правильно «давать «пять», загадывали загадки. Она искренне шептала мне на ухо: « Мам, ты мне тихонько подскажи ответ, чтоб собачка не слышала». Равновесие было восстановлено. И вроде ничего серьезного и страшного не произошло. Но, этот маленький инцидент заставил меня пересмотреть свое поведение.
Как же мы, взрослые, умеем, легко убить в наших детях веру в чудеса, радость от встречи с мочалкой, игрушкой, да и просто вымышленным другом. Они и так рано взрослеют, набираются такого житейского ума к своим пятнадцати годам, что мы набрались только к тридцати.
Мой сын, в свои четырнадцать, говорит мне такие вещи, о которых я стала задумываться лишь лет в двадцать пять. Дочка в свои пять лет может выдать правильно составленную «взрослую» фразу именно тогда, когда это применимо к определенной ситуации. Почему? Их никто этому не учил.
Но, при этом они верят в чудеса. Старший верил в Деда Мороза почти до десяти лет. И это здорово! Когда ему было девять, у нас в семье произошло пополнение – родилась наша Оля. И на Новый год, получив под елкой свой подарок, он все равно заглядывал под дерево. Папа, спросил его, что он там высматривает, ведь подарок уже нашел. На что сын ответил ему: « Я все жду, когда появится Оленькин подарок. Разве Дед Мороз не знает, что у нас Оля родилась!».
Мы, взрослые, об этом не подумали. Малышке четыре месяца. Какой подарок на елке? Хорошо, что в заначке была новая погремушка, которую сын еще не видел, она и отправилась на елку.
Хотя, на следующий Новый год он в Деда Мороза уже не верил. Но он поддерживает веру в чудеса в сестренке. Теперь она старается за двоих. Рассказывает ему про сквозняк в комнате, и он делает удивленные глаза.
Но вера в чудо живет и в нас. Она сидит где-то глубоко внутри, в тех маленьких мальчиках и девочках, которыми мы, по сути, остались. Наша взрослая оболочка позволяет нам снисходительно смотреть на малышню, решая, разрешать им верить в чудо, или пора с этим завязывать.
Но как сами мы уповаем на него в трудных, порою, кажущихся безвыходными ситуациях. Как хотим верить в чудо в сложные моменты жизни. И часто оно случается. Просто, тогда уже кажется, что это вовсе и не чудо, а стечение обстоятельств. Мы же взрослые! Чудес не бывает!
Я просто хочу сказать: верьте в чудеса! Их много в нашей жизни. Маленьких, порою незаметных чудес. Верьте сами, и делитесь этой радостью со всеми окружающими, и в первую очередь – вашими детьми!