Если вы вошли в систему на любой платформе социальных сетей в течение последней недели или двух, вы, вероятно, столкнетесь с “#10YearChallenge", поощряя вас сопоставлять свою фотографию 10 лет назад с текущей фотографией сегодня. И хотя эти мемы могут показаться безобидными способами общения с друзьями и воспоминаний за последнее десятилетие, технический журналист Кейт О'Нил подняла довольно пророческий вопрос – следует ли нам беспокоиться о том, что Facebook может использовать нас для обучения своего программного обеспечения для распознавания лиц?
Нет! Подавляющее большинство этих фотографий уже загружены в FB и Instagram, поэтому, если бы они хотели это сделать, они уже были бы. Хватит распространять заговоры!
Это был обычный ответный удар от тех, кто не хочет рассматривать такую возможность. И это справедливый момент – мы уже передали так много нашей личной информации платформам социальных сетей, что у них абсолютно достаточно большой набор данных, чтобы обучить алгоритм распознавания лиц довольно высокой степени уверенности.
Но О'Нил, технический консультант, который написал несколько книг о пересечении современных технологий и человеческого опыта, представляет некоторые обоснованные проблемы с десятилетним вызовом. (И извините, почему мы называем это вызовом? Неужели так сложно разместить два селфи?)О'Нил указывает на то, что существует довольно много двусмысленности и неточности, которые могли бы произойти, если бы вы попросили бота просеять фотографии Facebook, которые средний пользователь загружает в течение десятилетия.
Некоторые из нас загружают скриншоты, сканируют фотографии в автономном режиме или публикуют одну и ту же фотографию несколько раз в течение нескольких лет – все это будет способствовать запутанным данным, запутывая алгоритм, который не сможет отличить, соответствует ли фотография дате публикации или нет. Не говоря уже о различных иллюстрациях, дизайнах, мультфильмах и других мемах, которые люди загружают в качестве своих фотографий профиля.
С другой стороны, пользователи помогают алгоритму устранить эту двусмысленность, предоставляя ему краткие, окончательные сравнения, которые можно быстро сопоставить с помощью хэштега (#10yearchallenge). И кормление его бок о бок фотографиями одного и того же человека, достигшего возраста фиксированного количества лет, позволит ему распознавать закономерности в том, как люди стареют.
Но как насчет троллей, которые публикуют неточные фотографии себя в меме – вы знаете, как те смешные или ироничные сообщения?
Да, это неизбежно, но О'Нил говорит, что это обычно происходит позже, после того, как мем поднял пар и стал вирусным. Один из способов контролировать это - создать свой набор данных из ранних последователей мема; те, кто публикует ранее, вероятно, публикуют точные фотографии, которые следуют директиве мема – тогда приходит сатира.Но что не так с программой распознавания лиц? Разве это не полезно для некоторых вещей, таких как отслеживание преступников и поиск пропавших людей? Да, но он также содержит некоторые довольно инвазивные ловушки.
О'Нил говорит, что использование этого программного обеспечения может когда-нибудь фактор в такие вещи, как оценки здоровья для страховых компаний. Похоже, что ты стареешь быстрее, чем обычно? Вы не должны заботиться о себе и вести здоровый образ жизни – вверх идет ваша премия, или, что еще хуже, ваш страховой провайдер может бросить вас.
С точки зрения предоставления правоохранительным органам и правительственным аппаратам наблюдения доступа к этой технологии, нам нужно только взглянуть на любую антиутопическую научно-фантастическую тему, которая исследует интрузивность вездесущего программного обеспечения для распознавания лиц в будущих обществах.
И давайте не будем давать Facebook или другим преимущество сомнения, когда дело доходит до продажи ваших данных. Вспомните скандал в Кембридже аналитика, где 70 миллионов профили собирают доверчивых пользователей, а Facebook в принципе знал об этом? Или как насчет всех тех бэкдоров, которые он предоставил АНБ и других правительственных программ наблюдения Эдвард Сноуден выяснил для нас? Да, их послужной список по поддержанию вашей конфиденциальности не самый большой.
Возможно ли, что 10-летний вызов - это просто органическая тенденция, которая произошла спонтанно, и все это безосновательная паранойя? Вполне возможно.
Но, основываясь на обширной практике интеллектуального анализа данных Facebook и других социальных медиа-платформ в прошлом, их использование, казалось бы, органического мема в качестве быстрого инструмента для подачи программного обеспечения, которое приносит пользу корпорациям и правительственному надзору, не кажется диковинным.
На вынос? Может быть, мы должны быть более осведомлены об этих навязчивых практиках, идущих в будущее, и требовать определенных границ в отношении нашей конфиденциальности. Должны ли вы бояться принимать больше селфи двигаться вперед? Скорее всего, нет. Но, может быть, давайте немного больше осторожности и скептицизма в отношении потенциальных экспериментов в области социальной инженерии и нашего бесцеремонного отношения, когда дело доходит до обмена личными данными в интернете.