Друзья, не кажется ли Вам, что пора, когда ты послушно и смиренно заканчивал школу на золотую медаль, шел в институт и верил, что всю свою жизнь ты будешь работать только по полученной специальности, уже канула в лету .
Молодые люди видят множество примеров, когда даже без образования представляется возможность стать знаменитым, зарабатывать миллионы и строить компании, оказывающие влияние на мировой рынок . Раньше высшее образование было чем-то необычным и явным преимуществом среди конкурентов, при устройстве на работу . Сейчас, незаметно, все поступают в институт, это стало доступнее, в 2016 году доля населения, имеющая высшее и среднее профессиональное образование равнялась 56% . “За период с 1989-го по 2014 год численность населения России, получившего именно высшее образование, выросла более чем вдвое, а общее количество вузов в стране увеличилось с 514 в 1991 году до 896 в 2015-м, в стране сформировался обширный сегмент негосударственных вузов (41% от общего их числа)” ( Статистика : https://www.factograph.info/a/28864852.html)
Говорит ли это, что доступность теперь уже ПЛАТНОГО высшего образования, увеличив свою доступность, сильно потеряла в качестве и ценности для студентов? Полагаю, что у ответа на этот вопрос есть несколько сторон . Студенты стали более осознанными, на них все меньше оказывает влияние общественное мнение и давление, они не спешат сделать что-то лишь для одобрения окружающими и смело берут перерыв перед поступлением, чтобы заполучить драгоценное время для самоанализа и принять взвешенное решение .
Но другая сторона- доступность . В институт могут поступить все, у кого есть от 160- 700к за семестр очного обучения, для этого не обязательно быть отличником и обладать выдающимися умственными способностями . А значит, что диплом больше не аргумент в пользу доказательства этих самых способностей . Замечу, что качество предоставляемого образования во многих ВУЗах возросло, хотя в некоторых, конечно, значительно ухудшилось . Но сама ценность его неизбежно стремиться к уменьшению .
Тем не менее, я горжусь, и тем, что молодые люди прислушиваются к себе, а не к гулу окружения, которое стремиться определить их будущее . Горжусь тем, что общество понемногу договаривается, о том, что менять род деятельности- гибкость, которая помогает укрепиться на современном развивающемся рынке труда . Горжусь, что у достойных людей появилась возможность получить образование, которое они желают .
Спасибо за внимание к моему рассуждению .