Знакомились будущие молодожены обычно на сходках, называемые вечеринками. Вечеринки из себя представляли некое народное гулянье, без особого повода, где собиралась молодежь. Иногда туда приходили и замужние девушки, у которых мужья отсутствовали в селе по какой-то причине. Все плясали, пели песни, выбирали будущую вторую половинку. Когда взрослые уже засыпали, большинство молодежи расходилось по домам, а часть самых неугомонных уединялась в соломе или кустах. Девушкам за подобные добрачные связи дома могло очень сильно достаться от родителей, юношам же ничего обычно не делали.
После знакомства, если молодые пропитывались симпатией друг к другу, назначались смотрины, после которых молодые моли сходиться до брака, не опасаясь брани родителей. В семьях, где родители сами решали, когда дети должны выйти замуж, а молодые очень желали этого, чтобы ускорить процесс, совершали “грех” и ставили родителей перед фактом.
О предпочтениях, если говорить коротко, девушкам нравились высокие и статные юноши, а вот юноши предпочитали девушек в теле, с высокой грудью и широкими бедрами.
Возраст для бракосочетания – невеста 16-18 лет, жених 18-20 лет. В черноземном районе девушка в семье была рабочей силой, поэтому особо рано выдавать замуж родители не спешили. До начала XX века в качестве приданного невесты обычно давали холсты, одежду, постельные принадлежности. Уже перед революцией появляется практика брать приданное деньгами – рублей пять-десять, особенное если невеста старше мужа или имела скверное поведение.
Тут стоит обратить внимание на то, что родители жениха изначально искали такую невесту, что бы “работала куда не ткни”. Но приданное в 15-20 рублей уже низко снижал критерии выборы будущей избранницы. В итоге крестьяне начинали негодовать, например, цитата: “Жена у брата никудышная: ни прясть, ни шить не умеет. А женился брат сами знаете из-за чего – из-за рубах и портков”.
Молодожены были еще недостаточно развиты физически и мало приспособлены ко взрослой жизни. По этой причине, довольно часто, первые дети, рожденные в браке, умирали в младенческом возрасте. Это связанно в том числе с тем, что молодые матери зачастую не умели обращаться с ребенком.
В крестьянских семьях рукоприкладство дело было довольно частым, причем с обоих сторон. Если муж был физически слабее жены, то ему доставалось от нее. Например, в первую брачную ночь, если муж узнавал, что жена не целомудренна, а до этого связи с женой не имел, он мог ее тут же и побить ее.
Беременность не снимала с женщины повседневных обязанностей. Иногда она могла родить в поле на пахоте, или не успев домесить тесто. Рождение первенца сына было огромной радостью для отца. Он шел к соседям хвастаться этим. А вот рождение дочери наоборот – воспринималось это совершенно равнодушно, про это могли и на следующих день забыть.
Вторая часть статьи доступна по этой ссылке.
В данной описаны некоторые аспекты личной жизни крестьян в начале 20 века в одной из черноземных губерний. В основу поста легли “Очерки из быта крестьян” составленные Ольгой Семеновой-Тян-Шанской и изданные в 1914 году. В статье приведу несколько цитат, но адаптированных под современный русский язык.
Можете так же познакомиться со статьями по истории России: