Доброго всем!
Казалось бы, да, всем же известно, что в стране нашей принята метрическая система измерений, что не вершками и аршинами и не милями буржуазными, а нашими, родными километрами. Да и знакомы мы с этими километрами с самого раннего детства. Вон они, столбики километровые вдоль каждой дороги понатыканы…
Такие, да не такие! Железнодорожные километровые столбики круче любых автомобильных, и сейчас расскажу почему. Начнем с самого начала.
Расстояние на железной дороге считается с одной стороны, от Москвы. Для сравнения, если вы поедете от одного большого города до другого на автомобиле, то в начале пути вы увидите первые километры вашего пробега. А когда проедете и тот город, то за ним дорога начнется заново, с первых километров.
На железной дороге все не так! Видели фотографию вверху статьи? Это железнодорожный километровый столбик. Указывается, какой километр вы проехали, и какой следующий. Этот стоит прямо у нас на станции. Но и это еще не все, на протяжении всего километра, через каждые сто метров, стоят пикетные столбики.
Таким образом, машинист или любой другой железнодорожник, услышав километр и пикет, с точностью до ста метров определит, например, место препятствия на пути. Например, если лавина сошла на пути или камнепад. Машинист или увидевший препятствие работник докладывает километр и пикет места события.
Но километр не единственная мера длины на железной дороге. Километрами измеряется расстояние, а вот вместимость каждого пути измеряется в вагонах. И поездной диспетчер, планируя обгон поезда или стоянку его на станции, смотрит не длину пути в метрах, а вместимость в условных вагонах.
За условный вагон принято брать стандартный полувагон. Но реалии таковы, что сами вагоны могут быть длиннее условного вагона. Например, рефрижераторная секция, при фактических пяти вагонах, имеет длину семь условных вагонов. Или состав из пассажирских вагонов, каждый пассажирский вагон длиннее стандартного почти в два раза, а современные, которые с отъезжающей дверью, еще на метр длиннее.
Поэтому в документах на поезд указывается два параметра, количество вагонов и длина поезда в условных вагонах. И, планируя работу с поездом, этот показатель учитывается в первую очередь.
А вот скажите, какой работник на глаз определяет расстояние до вагонов, вместимость того или иного участка уже занятого пути, сколько свободного места осталось на пути, после остановки поезда? Правильно, составитель поездов. Потому что при осаживании составов, находясь на подножке первого вагона, составитель по рации говорит оставшееся до стоящих вагонов расстояние в вагонах. Например: «разрыв пятнадцать вагонов», или «разрыв пять вагонов».
А при работе с пассажирскими вагонами составитель скажет: «разрыв десять классных вагонов», какие вагоны, такое и расстояние.
Ваш В.В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного!
И постарайтесь не материться в комментариях