Найти тему
Волшебный сад

Розы в моем саду

Что может быть красивее цветущих роз? Ничего. Поэтому на каждом участке должен быть розарий.

-2

На сегодняшний день существует такое количество разновидностей "королевы сада", что можно подобрать себе растения на любой вкус. Огромные плетистые розы, чайно-гибридные красавицы, миниатюрные почво-покровные малышки, флорибунды....не знаю, как у вас, а у меня весной просто разбегаются глаза и я хочу купить себе ВСЕ!

-3

Я выбрала под розарий солнечное место недалеко от забора - там нет ветра, солнце освещает его с утра до послеобеденного времени, никаких посадок рядом нет, и видно эту часть участка отовсюду.

-4

Розы растут у меня уже три года, и высажены по всему участку, но розарий я сделала только в прошлом году. Предпочтение я отдаю светлым разновидностям - все-таки белые и кремовые розы придают участку особый колорит.

-5

Оказалось, что сделать розарий совсем несложно. Я начала заниматься этим с осени:

в сентябре, когда у нас в регионе еще совсем тепло, я убрала все заросли, вытащила корни, вырвала сорную траву и перекопала участок своей любимой лопатой "Торнадо";
после этого примерно две недели я его не трогала, просто рассыпала по поверхности несколько ведер навоза, которые мне душевно подарил сосед;
затем я еще раз перекопала землю, только вместе с навозом, чтобы земля стала питательной;
потом я набросала сверху скошенной травы и присыпала садовой землей - к весне это все перегниет и почва станет отличной;
сверху я закрыла будущий розарий пленкой и придавила ее кирпичами - теперь все сорняки перегорят и мои розы смогут расти без проблем.
-6

Так и получилось. Весной, когда в мае я сняла пленку, земля была рыхлой, мягкой, черной и жирной. То, что надо!

-7

Саженцы я высаживала на расстоянии примерно метра друг от друга. Кстати, маловато - розы разрослись так, что приходится подрезать стебли не осенью, а весь сезон, иначе они будут мешать друг другу.

Весь сезон я поливала, рыхлила и пропалывала саженцы, при этом никакой подкормки не вносила - земля и так была шикарной. В июле они заполыхали всеми цветами радуги - оказалось, я купила коралловые, красные и бордовые розы, хотя белых и розовых тоже было достаточно.

-8

Цвели розы так, как будто я живу не неа Дальнем Востоке, а в Крыму. Я их слегка подрезала, формируя кусты одинакового размера, потому что мне хотелось иметь не джунгли, а аккуратную клумбу. Но получалось не очень - цветы норовили перепутаться стеблями и изображать непроходимые заросли.

-9

В октябре белые розы были все в бутонах и я просто пожалела их обрезать - я выкопала куст и посадила его в кадушку. Не повторяйте моих ошибок - бутоны поникли и листья стали осыпаться. Пришлось обрезать розу под корень.

То же самое осенью я сделала со всеми остальными розами - я укоротила их стебли так, что над землей осталось торчать 15-20 см. Укорачивала я их по всем правилам:

очень острым секатором обрезала побеги так, чтобы срез смотрел внутрь куста;
между последней почкой и концом побега оставалось не менее 3 см;
последняя почка смотрела наружу - это важно, иначе куст не будет пышным, так как побеги будут расти внутрь;
срезы присыпала золой.

-10

Поскольку кусты были еще совсем молодыми, хотя и прекрасно себя чувствовали, розы я тщательно укрыла:

сначала я перекопала (очень аккуратно) почву вокруг них, чтобы на поверхности не образовывалась ледяная корка;
после этого накрыла землю над корнями картоном так, чтобы он располагался вокруг стеблей;
затем засыпала картон толстым слоем навоза и торфа (спасибо соседу);
сверху добавила толстый слой земли;
две самых красивых розы накрыла сверху лапником и соорудила сверху укрытие - бледно-сиреневая сортовая красавица очень теплолюбива.

-11

И вот так мои розы ушли на зимовку.

-12

Снег выпал рано, так что розы зимовали прекрасно.

-13

Когда солнце начало припекать, торф и навоз, оттаивая, просачивались в землю, и корни роз получали отличное питание.

Осталось только снять укрытие, убрать сухие и подмерзшие ветки и ждать, когда в саду начнется новое буйство красок.