Маори называют одним из наиболее диких народов, который сохранил свои традиции по сей день, хотя все больше молодежи не хочет придерживаться старинных укладов в угоду современности. Так действительно ли этот народ отличался кровожадностью и агрессивностью или же это очередной исторический миф?
У истоков — история расселения народа
Точных сведений о том, откуда именно пришли первые племена маори, заселив Новую Зеландию, нет. Официально считается, что это были выходцы из Полинезии, которые в поисках лучшей жизни (а заодно и бескрайних плодородных земель) решили попытать счастья на новых для них территориях.
Число маори в Новой Зеландии, по переписи 2013, — около 600 тысяч человек, что составляет приблизительно 15 % населения страны.
Самое название племени в буквальном переводе означает «нормальные». Такое простое толкование напоминает викингов, так как не привязывалось к определенной местности. В народе тогда считалось, что простые смертные и есть «нормальные», так как выше себя они ставили разных богов и души умерших.
По некоторым теориям заселение Аотеароа (это название для территории придумали сами поселенцы) производилось в несколько этапов. При этом все это время до того, как Новая Зеландия не была открыта европейцами, жили они здесь очень изолированно от внешнего мира.
Это позволило им выстроить абсолютно аутентичную культуру, собственную иерархию, отличные от Полинезии традиции и сформировать религиозные убеждения.
Отличает маори от других диких народов не только внутренняя сила, но и способность оборонять собственную землю. В отличие от многих других народностей, оставшихся в меньшинстве, они не стали соглашаться на типичное основание резерваций.
Впрочем, несмотря на незаурядные способности к дипломатии, в прошлом маори были менее сговорчивыми в плане уступок.
Войны между племенами были привычным делом, а завершалось все тем, что победители могли поужинать проигравшими. Таким образом люди верили, что могут перенять силы тех, кто уже ушел на покой, пав в бою.
Социальное устройство племени
Главой племени всегда выбирали арика, который имел все права вождя. Следом за ним по социальной лестнице следовала элита, которая на местном языке называлась рангатирой.
Не менее важными персонами были жрицы, которые выполняли не только функцию связных между миром живых и мертвых, помогая решать все спорные вопросы, но и выступали врачевателями, знающими секреты целебных трав.
Где-то посередине оказалась большая часть племени – обычные «рабочие лошадки», занимающиеся домашними делами и возделыванием земли на период постоя, охотники и рыбаки.
А в районе «дна» социальной иерархии находились пленные, племя которых проиграло в войне и теперь им приходилось исполнять роль рабов, выполняя всю самую грязную работу.
Понравилась статья? Хотите продолжения? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал и мы обязательно продолжим рассказ о племени маори.
Читайте также: Коряки — удивительные оленеводы Камчатки
Читайте также: Маори – дикий народ Новой Зеландии. Часть 2