Найти тему
Механик

Каким должен быть труд и отдых водителей.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 37) каждый труженик имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого зависит от условий труда и квалификации человека. Эти права трудящихся, в основном, выполняются. А как нормируется рабочий день водителя? Рабочее время водителя устанавливается Трудовым Кодексом РФ ст. 329.

Согласно нормативу, в 2019 году в отношении водителей (приказ Минтранса от 20.08.2004 года №15 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей) действуют два варианта учёта рабочего времени: ежедневный и суммированный.

Что такое ежедневный учёт? Он предусматривает пятидневную неделю с продолжительностью рабочей смены 8 часов, т.е. 40 часов в неделю.

Суммированный учёт отличается тем, что расчёт происходит не за неделю, а за месяц в целом. При этом продолжительность 1 рабочего дня не может превышать 10 часов. Однако в отдельных ситуациях продолжительность рабочего дня допускается увеличит до 12 часов. Вполне естественно, такая продолжительность рабочего дня водителя утомляет его, что сказывается на безопасности дорожного движения. Каждый из нас знает и может припомнить случаи из собственного опыта. При езде без остановок на кратковременный отдых притупляется внимание и порой опускаются веки, хочется спать. А каково дальнобойщикам на трассе?

В ежедневный график рабочего времени водителя включаются: 15 минутный предрейсовый медицинский осмотр; управление автомобилем в течение 4-х часов; обеденный перерыв 30-45 минут (в зачёт продолжительности рабочего времени он не входит, а рассматривается лишь, как время отдыха), далее снова - за руль на 2 часа с последующим перерывом для отдыха на 15 минут. Заканчивается рабочий день через полтора – 1 час 45 минут после этого отдыха. Таким образом длительность рабочего времени водителя без учёта обеденного перерыва составляет 8 часов. С учётом времени, отведенного на обед, водитель освободится через 8 часов 30 – 45 минут.

Законный интервал времени, необходимый для водителей дальнобойщиков по действующим нормам составляет 45 часов в неделю. Фотографию рабочего дня при этом осуществляет тахограф, которым должны быть оборудованы все транспортные средства, попадающие под действие приказа № 36 Минтранса № 36 «Об утверждении требований к тахографам. Правила пользования устройством».

При нарушении требований рабочего времени в отношении нарушителя может быть наложено административное наказание в виде штрафа: для физических лиц в размере от 1 000 до 3 000 руб, а для должностных - от 5 000 до 10 000 руб.

Вам понравилась статья, подписывайтесь и не забудьте поставить лайк.