Найти тему

Первый проект

История одного моего отличного проекта, который научил меня мыслить стратегически, действовать рационально и показал, что можно и нужно гораздо больше

"Пешая курьерская служба доставки". Услышав такое словосочетание в 2019 мало кто удивится. Вполне понятный продукт. С 2018 года приобретает популярность и в регионах. Однако в 2015 году это было еще не так ясно пользователям ни с одной, ни с другой стороны.

1. Идея

Многим идея интересного проекта приходит в голову случайно или по мере опыта появляется желание решить назойливую проблему. Со мной было совсем наоборот. Передо мной стоял вполне понятный вопрос как заработать, не работая на кого-то. Все идеи, которые приходили в голову либо требовали колоссальных ресурсов, либо были нереальны в технологическом исполнении (думаю многим это знакомо). Просматривая множество идей в интернете, послушав десятки интервью мы с приятелем наткнулись на объявление "курьер" на авито. Молодой парень просто искал возможность доставить что-то и заработать. "Но, что если мне нужно доставить что-то прямо сейчас? Он не будет в сети" - подумал я.
Пожалуй в этот момент и была сформирована идея.

Яндекс.Такси тогда еще не было. Убер лишь набирал обороты своими купонами. Не все приложения на телефон были такими удобными. И как вы возможно догадались, идея заключалась в создании приложения по поиску курьера. А назвали его "DEL". Особенностью было то, что курьером мог стать каждый. "Убер для курьеров" - именно так мы его называли на первых презентациях.

2. Рассвет

После недолгих рассуждений за и против, мы решили, что это будет интересно и пользователям, и нам как создателям. Нам сразу хотелось создать приложение, сразу запустить рекламу везде, сразу доставлять. Наши энтузиазм подорвал первый, встреченный нами, конкурент - Bringo. Конечно, мы его изучили как могли и нашли все минусы, на которых мы могли обыграть в свою пользу, и нам казалось, что конкурент - не конкурент. Приятель уехал в учиться в СПб, но я остался продолжать идею. Спустя, наверное, полтора года была собрана команда из двух программистов, маркетолога, экономиста и меня как создателя. Мы реально работали над проектом.

3. Пик

Учась на экономическом факультете и осознавая медлительность наших действий, я решил, что нам нет смысла ждать, пока там что то будет готово. Пожалуй, это был мой самый верный шаг. Мы начали без приложения, а на минимально возможном продукте. Группа в ВК и 2 диалога. Первый диалог - прием заказа, второй - поиск курьера. Неделю мы все собирали и неделю ждали заказа. И да, вот он пришел первый заказ. Не заставил ждать себя и второй заказ. Таким образом мы за 2 месяца доставили чуть меньше 90 заказов. Неплохой результат для группы энтузиастов и группы в ВК. Конечно мы столкнулись с множеством проблем, которые привели к тому, что мы собирали все процессы заново. Мы понимали, что теперь нам приложение необходимо. Средств у студентов не было и мы решили искать их у инвестора. Благо в нашем городе существует площадка, где можно представить проект и услышать отзывы о нем. Мы решили выступить. Как оказалось мы не ошиблись. На нас обратил внимание инвестор и пригласил на более узкую встречу.
Мы были переданы двум менторам, которые нас обучали основам предпринимательства, инвестиций и маркетинга. В итоге, мы собирали наш проект уже в третий раз. И в один момент инвестор сказал, что пора уже выходить в свет.

4. Закат

Мы считали, что совсем не много оставалось до запуска. Оформим юр.лицо, получим деньги, закончим приложение и начнем запуск. Все были на диком энтузиазме. Но встречи вдруг стали реже, программисты постоянно опаздывали, материалов готово не было, планы откладывались. В момент, когда юрист инвестора просил документы для оформления всему юридической подлинности, мы стали делить доли. Мы предпочли быть все с равной частью нашего проекта, однако сам инвестор настоял на делении долей по усилиям, аргументируя это количеством участников.
На этом проект закончился. Все были не довольны своей долей пирога. Мы не ссорились, не ругались. Просто разошлись по-английски.

Осознание того, что пришел конец проекту, пришло сразу, без переживаний или расстройства. Был уже 2018 год, три года с один проектом. Помню было не привычно, что появилось много свободного времени.

5. Итог

Это была короткая история создания моего первого проекта. Конечно, было очень много ошибок, изначально неверных действий и каких-то не нужных и странных движений. Однако, за три года я поимел много интересных знакомств, событий и опыта, получилось даже что-то заработать. Но, пожалуй, то знание и тот опыт, который я получил за время проекта, есть самое ценное, что я из него вынес. Перестроилось мышление и еще во время проекта, было ощущение, что сейчас ты можешь все. Любую идею можно развить на определенный уровень. Любой человек может принести ценность для тебя и твоего проекта. Главное просто действовать.

Сейчас я больше углубился в финансы и инвестиции, что неразрывно связано с различного рода проектами и бизнесом. Помогаю развивать идеи другим инициативным ребятам, пользуясь своими знаниями, опытом и знакомствами. Развиваю другой свой проект. И пару вещей я понял точно - нужно вкладываться в саморазвитие и не нужно боятся начинать что-то новое.

Большое спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь вам понравилось.
Это и многое другое мы обсудим в следующих постах.