Не каждый цветок может похвастаться таким разнообразием красок и расцветок, как петуния. Прямостоячие и ампельные, карликовые и каскадные, махровые и простые – все петуньи красивы и неприхотливы, обильно цветут с начала лета и до первых заморозков. Они одинаково хорошо смотрятся как на клумбах в городских парках или на дачах, так в подвесных кашпо на террасах или в горшках на окнах и балконах.
А ещё все разновидности петунии выращиваются рассадным способом. Поэтому если вы собрались этим летом разводить петунии на приусадебном участке или на лоджии городской квартиры, после новогодних праздников пора задуматься о посадке рассады этих цветов.
Сроки посева петуний на рассаду зависят от того, когда вы хотите получить цветы. Для того, чтобы вырастить полноценную рассаду, в зависимости от сорта необходимо от 2,5 до 3 месяцев. Поэтому для получения цветущих растений уже в мае, рассаду необходимо сеять в конце января – начале февраля. Как правило, в конце марта посев петуний на рассаду заканчивается.
У петуний очень мелкие семена: от 0,2 до 0,5 мм в диаметре. Поэтому очень удобно использовать дражировочный посадочный материал. Такие семена заключены в оболочку, состоящую из питательных веществ и увеличивающую размер семян.
Грунт для рассады должен нейтральным или слабокислым, рыхлым и мелкофракционным, чтобы микроскопические семена могли сквозь него пробиться. За неделю до посева субстрат необходимо продезинфицировать раствором марганцовки. Или при нехватке времени за сутки перед посевом можно залить почву водой и прокалить в духовке в течение одного часа при температуре 150 С. Лишнюю воду после процедуры обеззараживания нужно слить, так как земля должна быть умеренно влажной. Чтобы не заморачиваться с грунтом, многие садоводы предпочитают использовать вместо него торфяные таблетки.
В качестве тары для рассады удобно использовать неглубокие контейнеры или ящички. Ёмкости в обязательном порядке должны быть оборудованы дренажными отверстиями. В роли дренажа отлично подойдёт аглопорит. Насыпая в тару для рассады субстрат, необходимо оставить 2 см от края незаполненными.
Семена петуний сеют по поверхности предварительно увлажнённого грунта, используя зубочистку или другой мелкий сподручный материал. Для оптимального размещения семян в почве идеально подходит способ посева семян путём их смешивания со снегом. Сверху землёй присыпать нельзя! Поливать после посева тоже не надо. Укройте ящики крышкой или плёнкой и обеспечьте их пребывание при температуре не менее +25 С.
После появления всходов ящики необходимо перенести ближе к свету, избегая при этом прямых солнечных лучей. Температура воздуха в помещении, где находится рассада должна теперь должна составлять около +20 С.
Дальнейший уход за рассадой состоит в её регулярном проветривании и поливе из пульверизатора или из поддона, а также в обязательной подсветке всходов искусственным освещением. Необходимо обеспечить рассаде световой день в количестве не менее 12 часов. Для профилактики болезни «чёрной ножки» необходимо регулярно опрыскивать сеянцы раствором марганцовки. Первую подкормку петуний нужно провести через 2-3 недели после всходов. Для этого используйте азотсодержащее удобрение. Последующие подкормки проводите не реже одного раза в две недели и применяйте для них удобрения с калием и фосфором. После появления трёх листиков рассаду необходимо пикировать в отдельные ёмкости. При наступлении тёплой погоды нужно начать приучать растения к улице
А в этой статье читайте о лучших сортах кустовых петуний.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.