Найти в Дзене
Серая мораль

Игровая зависимость в России. Часть первая.

"Ну, это просто невозможно! Он целыми днями сидит за компьютером!" - сокрушалась молодая мать-одиночка, разгуливая по кухне взад-вперёд.

"Кать, ты мне своими телодвижениями весь чай остудишь." - я попытался перевести тему разговора, которую сам ненароком зацепил. Мне, человеку далёкому от родительских забот, и живущему по принципу "вольного ветра", вся эта тема с взаимоотношениями внутри семьи не особо нравилась. Но коль уж я спросил: "Чем твоя кровиночка дома занимается?".... Эх, надо было про погоду говорить.

Женщина не унималась. По её мнению, которое один в один повторяло ряд "телевизионных экспертов", приглашенных с ближайшего театрального ВУЗ`а, виной всему были треклятые игры. Зловещие, непонятные программы, которые запускались на "адской машине" по приходу из школы и выключались со скандалом поздно вечером. Именно они были причиной плохой успеваемости, злости , агрессии, замкнутости ребёнка. А также голода, чумы, и прыща на попе Катерины.

Проклятые геймпады от Сони в форме головы козла! Они призывают Сатану в наш мир! Запретить!
Проклятые геймпады от Сони в форме головы козла! Они призывают Сатану в наш мир! Запретить!

И знаете, граждане, как-то так обидно стало... за игры, за индустрию, за сына её и за неё саму, что решился я написать про эту проблему подробно, в нескольких частях. Дабы народ наш в возрасте 35+, сидящий на Дзене, подвести к правильному мыслительному руслу. Да и молодёжи дать пищу для размышлений. Ну, и аргументы в споре с родителями. Но, начать хотелось бы с неожиданного заявления -

Проблема "игромании" среди геймеров... есть! И это реальность.
Вот так, человек с 3-х лет сидевший за игрушками, заставший первые поколения консолей и расцвет российского игрового рынка, я авторитетно заявляю - некоторые из нас не знают меры. Про пару десятков умерших азиатов я даже вспоминать не буду. Печальный факт.
Автор, ты предал наше игровое братство!
Автор, ты предал наше игровое братство!
НО... игровая зависимость, в отличии от алкогольной или наркотической является в первую очередь СЛЕДСТВИЕМ ПРОБЛЕМЫ, а не ПЕРВОПРИЧИНОЙ! Да и по природе своей ближе она к трудоголизму, который тоже проблема ещё та (но не для вашего начальства).

Вот такой вот "твист конём". Поэтому, бороться нужно с источником неприятностей, что довольно логично. И прежде чем начать свой "крестовый поход", оборачивая ребёнка, мужа, жену, брата, сестру (нужное подчеркнуть), в простыню и поливая душем Шарко из святой воды, читая попутно заговор от бабушки Фигафьи, подумайте - ПРАВИЛЬНО ЛИ Вы разобрались в текущей ситуации? Стоит ли идти на конфликт с близким человеком, лишая его доступа к "объекту вожделения"? Может быть Вы присядете, выдохните и успокоитесь?

А лучше лягте на кровать... с геймпадом под рукой. Успокаивает на все 100%
А лучше лягте на кровать... с геймпадом под рукой. Успокаивает на все 100%

Перестаньте раздувать проблему до масштабов межгалактических войн между рептилоидами и пациентами палаты №8 местной ОКПБ. Да, это может быть реально тяжелым периодом в Вашей жизни, но на примере сына Кати, да и на своём собственном, могу заявить - всё можно решить. Главное найти подход. Как это сделать, к каким эффективным способам можно прибегнуть? Давайте узнаем! Рассмотрим всё через призму анализа по пунктам "для чайников".

Ох, чую будет весело.
Ох, чую будет весело.

Пункт первый нашего анализа называется достаточно просто:

А есть ли проблема?!

Без издёвок и шуток. Но порой стоит задать для себя один простой вопрос: "А может я себя накручиваю?" Может быть вся эта ситуация связана с тем, что я просто не понимаю того, как человек может проводить за играми своё личное свободное время? Оп, мы только что уловили одно важное словосочетание - "личное свободное время". У каждого из нас должна быть возможность уделить себе хотя бы 2-3 часа в день. В этот момент никто не должен вмешиваться в наши планы, против нашей воли. Если я хочу в своё свободное время посмотреть на то, как сохнет краска на стене значит это мой выбор. Так я распоряжаюсь собой, так я чувствую себя человеком. И если я захочу провести своё свободное время за играми - то я имею на это полное право, как и вы, как и ваши дети, близкие друзья и родственники! Никто не станет осуждать просмотр футбольного матча или очередной мыльной оперы по федеральным ТВ. Чем же хуже игры? Ответ - ничем! Но наше зачерствевшее, "больное" консерватизмом сознание, и бессознательные страхи перед чем-то новым, вынуждают нас думать, что это что-то "неправильное". Для родителей и, в целом для категории возрастом 35+, увлечение видео-играми это что-то из области фантастики. Но пора уже выбраться из своей "скорлупы" и взглянуть на этот новый мир под другим углом. Об этом я расскажу чуть позже, а пока остановлюсь на "точке", в которой явно обозначается проблема - человек играет не только в своё свободное время, НО захватывает бОльшую часть дня, в котором он должен бы был заниматься своими "обязанностями".

Вот это уже проблема.

А что с этим делать, как выявить причины подобного поведения и многое другое вы узнаете в следующей части. Обещаю, что буду меньше словоблудить и не растягивать статью в хронометраж сериала "Воронины".

Сейчас ещё  полчасика поиграю и сяду за написание второй части статьи. Честно-честно.
Сейчас ещё полчасика поиграю и сяду за написание второй части статьи. Честно-честно.
А чтобы не пропустить новую часть - подпишись на мой канал. Обещаю - будет много контента.
Мнение по поводу статьи и качества текста можно высказать в комментариях. Отвечу всем на все вопросы.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ |