Выбрали профессию по душе, но не уверены, что хватит денег на роскошную жизнь? Развейте сомнения, узнав среднюю зарплату разработчиков.
Мы решили в миллион первый раз поговорить о том, как хорошо быть программистом — сидеть дома или жить на Бали, просыпаться к полднику и идти купаться в деньгах. Хороший разработчик даже может позволить себе покупать упаковки из 10 яиц и бутылки с 1000 мл молока. Не верите? Прочтите результаты проведенных исследований. Но многое зависит от того, на каком языке он пишет.
Средняя зарплата программистов на разных языках
Согласно данным агрегатора IT-вакансий «Мой круг», на середину 2018 года айтишники в России зарабатывали от 14 до 350 тысяч рублей, средняя зарплата составила 101 тысячу, а медиана — 90. При этом самые высокие показатели — в Москве и Питере.
Также в исследовании было отмечено, как различаются доходы программистов в зависимости от используемого языка. Вот рейтинг языков по медианной зарплате (в тысячах рублей):
- Scala — 141.
- Elixir — 135.
- Golang — 130.
- Objective-C — 123.
- Swift, Ruby — 120.
- Kotlin — 103.
- Java, C++, Python, C — 100.
- JavaScript, PHP, C# — 90.
- 1C — 87.
- Delphi — 70.
При этом специалистов, работающих на Scala или Elixir, меньше всего. Также на убыль идет количество программистов на Objective-C и Delphi, однако у первых зарплата выросла по сравнению с концом 2017 года, а у вторых — понизилась.
Это еще одно подтверждение того, что нельзя выучить язык один раз, а потом программировать на нем всю жизнь, — сначала упадёт зарплата, а потом язык никому не будет нужен и придется перейти на что-то более современное. Visual Basic тому яркий пример.
Вам также будет интересно:
• Какое программирование самое востребованное.
• Для чего используют PHP и почему его ненавидят.
• 13 инструментов крутого backend-разработчика.
Больше всего разработчиков на Java, PHP и JavaScript, а ближе всего к максимальной зарплате (350 тысяч рублей) приблизились программисты на C++, PHP и C#.
В какой IT-специализации больше зарплаты
Также заработок зависит от специализации:
- Архитектор ПО — 172.
- Системный инженер — 122.
- Мобильный и backend-разработчики — 100.
- Gamedev-разработчик — 97.
- Fullstack-разработчик — 95.
- Frontend-разарботчик — 87.
- Desktop-разработчик — 80.
- Embedded-разработчик (встроенные системы) — 70.
При этом быстрее всего зарплаты растут у тех, кто работает в игровой индустрии, а ближе всех к 350 тысячам подобрались бэкендеры.
Каким программистом становиться
Если вы пока не определились, каким программистом стать, запишитесь на курс по PHP. Там вы получите практические знания, которые пригодятся, чтобы устроиться на должность с хорошей зарплатой. Кроме того, PHP прост в изучении и хорошо подходит как стартовый язык. А если поймете, что backend — это не ваше, всегда сможете переучиться.
Курс «PHP-разработчик»
Обширная программа для изучения PHP, состоящая из четырех курсов. Поможет с нуля овладеть популярным языком программирования, устроиться в IT-компанию вашей мечты или стать независимым разработчиком.
Программа курса