Найти тему

Welcome to the club !!!

В мае 2014-го цепочка случайностей привела меня в израильский клуб виски. До этого момента мои познания о виски и его огромном разнообразии были весьма приблизительными, если не сказать ошибочными. Купажированный виски "Chivas Regal" в моем понятии был самым лучшим виски и я и знать не знал и ведать не ведал о том, что есть что-то другое и намного-намного лучшее к тому же.

С моим приходом в упомянутый клуб положение дел начало стремительно меняться в лучшую сторону. В итоге я хоть и не стал крупным знатоком, но могу с уверенностью сказать, что довольно сносно стал разбираться в предмете и конечно уже могу отличить нормальный вискарь от дешевой мешанины, которую только для вида облагoраживают добавлением нескольких капель качественных спиртов, и кроме того, на сегодняшний день, успел попробовать не менее 100 сортов самого различного односолодового виски - ирландского, американского, японского, тайваньского и главным образом шотландского. И далеко не самых слабых сортов.

Да, это немного неожиданный переход от заповедников и прочих интересных мест в Израиле к теме виски.. Но это происходит здесь и не так давно я решил подробно рассказать в жж об израильском клубе виски и о самом whisky, то интересное что успел узнать.

-2


Большой развернутый пост, где вы сможете найти очень много интересной, полезной и проиллюстророванной информаци о виски, был и есть и будет в жж - я решил не переносить его сюда полностью, а лишь показать несколько фрагментов и дать на него ссылку здесь.

Welcome to the club !!! vakomin.livejournal.com/86897.html

Вот в таких "картина маслом" местах находятся винокурни, но которых производят этот чудесный напиток. Уже только глядя на этот вид, хочется попробовать. Не правда ли?

Несколько известных винокурен. Большие черные надписи на белых стенах винокурен, окруженных шотландской природой разной степени красоты. Кажется все очень просто, но как же замечательно эта простота выглядит. Или это только от того, что я проникся любовью к этому благородному напитку?

А если заглянуть внутрь винокурни? Самый узнаваемый элемент - перегонные кубы. Существует огромное разнообразие форм и размеров, которые сформировались на основе опыта и традиций винокурен. Иногда попав в одну из винокурен можно увидеть кубы приземистые, в какой-то другой – высокие, в некоторые случаях напоминают грушу, в других – луковицу. Как правило в высоких больших перегонных кубах производят легкие виски, а в низких и маленьких – более тяжелые, маслянистые.

При всем разнообразии куб состоит из следующих основных частей: "чайника" для нагрева жидкости, "лебединой шеи" принимающей пары и разделяющей фракций дистиллята и рукава, который направляет пары в конденсатор превращающий их в дистиллят. Кубы изготовляют из меди и стоят они ну очень дорого. Вот прям сотни тысяч долларов, а то и миллион с гаком.

Бочка, в которой долгие годы "созревает" виски - один из самых влиятельных факторов. Настолько влиятельных, что зачастую производитель виски указывает на наклейке  информацию о бочках, в которых настаивался виски перед тем, как был разлит в бутылки. В большинстве случаев "первая бочка" (а иногда и последняя) это бочка из под бурбона. Делаются эти бочки в Северной Америке из американского дуба, сильно обжигаются и после того как быстротечный процесс настаивания бурбона заканчивается - скупаются "занедорого" шотландцами. В большинстве случаев процесс настаивания на этом не заканчивается и после нескольких лет в бурбоновых бочках виски помещают в бочки из европейского дуба, который намного дороже и обладает своими специфическими свойствами. Иногда в дело идут идут бочки из под хереса, коньяка, портвейна, вина и даже рома. Это финиширование может придать еще более интересный вкус виски. Иногда виски сразу помещают в такую финишную бочку. Вариаций для творческого подхода тут предостаточно.

Также бочки бывают различного размера и емкости. И тут включается другая вариативность - соотношение поверхности дерева соприкасаемого с виски к литражу. Все эти разновидности бочек имеют свое название:

-6

Дерево содержит в себе натуральные масла. Масла эти в процессе настаивания попадают в виски и придают напитку его вкусовые, ароматические и другие особенности. Говорят, что "бочка дышит". Физическое объяснение этого явления следующее: в летние месяцы объем спирта внутри бочки немного увеличивается, и дерево также претерпевает некоторую еле заметную деформацию и в результате дерево впитывает спирт, а при похолодании происходит обратный процесс и заодно из дерева вытягиваются дубильные вещества.

К большому сожалению производителей часть спирта, впитавшегося в дерево в летние месяцые уходит "на сторону". Поскольку у бочки две стороны (внутренняя и внешняя), то впитавшийся спирт испаряется также и снаружи бочки. История у шотландского виски давняя и в те времена, когда вискоделы не знали физической стороны этого дела, всякие необъяснимые факты по обычаю списывались на потусторонние силы, духов и т.д. Именно поэтому испарившуюся часть виски с незапамятных времен и называют "долей ангелов". Но теперь вискоделы уже в курсе природы этого явления и потому размещают свои склады (в том числе и из-за этого) поближе к водоемам, ибо там где влажность побольше, там и "аппетит у ангелов" поменьше.

Время идет, виски настаивается в бочках и когда приходит срок - приходит время "конструкторов" виски. Из спиртов настоявшихся в различного типа бочках, проведших в них различное количество лет, настоящие ассы этого дела формируют неповторимые сочетания и букеты (но напомню что все это спирты одной винокурни). Лишь в редких случаях виски разливают сингл каск (из одной бочки). А возраст указываемый на этикетке - это возраст самого младшего из тех спиртов, что входят состав. И получается такая вот гамма различных, в чем-то схожих и чем-то несхожих, односолодовых виски.

Большой развернутый пост, где вы сможете найти очень много интересной, полезной и проиллюстророванной информаци о виски, был и есть и будет в жж - я решил не переносить его сюда полностью, а просто дать на него ссылку здесь.

Судя по отзывам и комментариям в жж тема эта оказалась интересной многим. И действительно, не так просто найти информативный пост, который поможет максимально разобраться в предмете, и возможно открыть для себя свой новый любимый напиток. Ведь многообразие ароматов, вкусов и послевкусий у различных сортов односолодового виски поистине необъятное.

Читайте мой пост в жж и пейте только хороший виски! А как отличить хороший от плохого узнаете здесь: vakomin.livejournal.com/tag/виски

А вот и характерный например из развернутого жж-поста:

-9

И еще пример:

Welcome to the club !!! vakomin.livejournal.com/86897.html