«В своем детстве я чувствовала себя очень одинокой, будто я в социальной изоляции. Мне выставлялось много правил и ограничений. Родители были постоянно заняты, а свободное время проводили перед телевизором или в домашних делах. Разговоры с ними, конечно были порой, но их содержание было весьма ограниченным. Я слышала от родителей установки как надо и как не стоит жить, суждения о чужой жизни (наших соседей и родственников), как они должны жить. И я не представляла, что кто-то ощущает себя в своей семье иначе.
Когда я проявляла негативные эмоции, их чаще всего обесценивали: «ты зря расстраиваешься из-за ерунды», «плакать так много нельзя», «хватит ныть», «слезами горю не поможешь». А «смех без причины признак дурачины» приходилось мне слышать от родителей во время детских игр и шалостей.
Будучи подростком я боялась делиться своими переживаниями об отношениях с мальчиками или о собственной внешности. Я одновременно и была в семье, но не чувствовала себя ее частью. Они мне были как чужие. Часто я себя чувствовала очень одинокой».
Переживания и мысли клиента свидетельствовали об ее острой потребности в эмоциональном контакте. Однако поскольку родители не обратили внимания на то, как она себя чувствовала, ей оставалось только держать свои чувства при себе.
Любому человеку нужно, чтобы кто-то проявлял заинтересованное сочувствие к эмоциям, которые он испытывает.
Находясь в подобных отношениях с родителями, человек часто, чтобы получить хоть какое-то одобрение от Других пытается быть угодливым. Он научается быть удобным и хорошим, старается не показывать свое недовольство, боится говорить «нет». Иначе это несет опасность потерять отношения.
Но это приводит к еще большему чувству одиночества, потому что скрывая свои эмоции и потребности невозможно построить действительно настоящие и глубокие отношения.
Скажите, насколько вас знакомы эти чувства? Что думаете по теме поста?
( история собирательная)