Последние 4 месяца в своём канале в Telegram я веду еженедельную рубрику Дайджест, в которой делюсь тем, что нашёл прекрасного в океане информации за прошедшую неделю.
Если поезд задерживается, это не значит, что он не придёт.
Январь оказался сильно закрученным, и дайджест будет нагонять прошедшее.
Каждую неделю я делюсь тем, что занимало меня на прошлой неделе (с 9 по 13 января). Мой канал не про критику, поэтому в дайджесте появляется только то, что мне очень понравилось.
Порядок соответствует исключительно временной последовательности, в которой в мою жизнь входили эти чудеса.
В дайджесте только название, ссылка и краткое описание.
1. Большая книга интервью с Иосифом Бродским
Более 60 избранных интервью с Бродским (из 153-х, которые он дал за жизнь), с 1963 по 1995 год. Этот сборник читается как роман — разворачивающийся во времени диалог поэта с жизнью, творчеством и самим собой. Больше всего Бродского интересовало то, что время делает с человеком — об этом же повествует эта книга — что время делало с автором. Через веер вопросов и интервьюеров проступает личность и мысль. Меня поразил тот объём усилий, который Бродский вложил в мышление, в оттачивание формулировок. В живом процессе диалога он отливает формы слова, создаёт афоризмы, ведёт нас по силовым линиям своего ума и своего языка.
Разговоры с Бродским стали для меня не только учебником языка, но и учебником мышления — читая его, невозможно не втягиваться в интенсивность, которая вытягивает, разглаживает тебя и твой разум.
Великолепно.
2. Грязные деньги
Документальный мини-сериал от Netflix, 6 серий-расследований о крупнейших махинациях западного мира. Коррупция в госкорпорациях, международные банки-партнёры наркокартелей, монополизация производства лекарств и повышение цен в сотни раз и тому подобное. Иногда создатели чуть перегибают палку с воплями «какой ужас!» и нагнетанием несправедливости, но в целом очень занятная попытка делать красивые видеоаналоги крупных журналистских расследований.
3. Баудолино, Умберто Эко
Четвёртый роман любимого мной итальянского литератора-филолога-семиотика-культуролога-историка сеньора Эко. Я читаю их подряд, в темпе примерно-книга-в-год, и раньше боялся ускоряться (у Эко всего 7 романов), но теперь этот страх пропал — настолько прекрасна эта книга. Её можно читать с любого места и в любом темпе — любимая Эко игра в литературу раскрывается здесь блестяще: сюжет скачет между жанрами, от средневековых хроник с причудливым строением фраз до триллера-детектива, с расширяющимися зрачками и летящими вперёд страницами. Сюжет здесь, как всегда у Эко, функционален — он использует историю западного христианского мира в XII - XIII веках, с его легендами, верованиями, ересями и фантазиями, как холст, находит лакуны и тёмные места в классической историографии и создаёт фигуру нарратора-трикстера, стягивающего собой все тупики и закоулки истории. Баудолино — вот ответ на все загадки истории. Баудолино — свидетель истории и её творец. Как Незнайка, он не может просто наблюдать, он воплощает дух времени и движим им. Крестовые походы, разрушение Константинополя, Фридрих Барбаросса, чаша Грааля, земля Пресвитера Иоанна — вот небесные сферы, двигающие Баудолино по картам средневековья и создающие его судьбу. То есть нашу с вами судьбу — в той мере, насколько мы Запад, и насколько способны задавать вопросы, удивляться, радоваться открытиям и смиренно принимать молчание.