В последний день марта 1999 года на экраны вышел фильм "Матрица", который затем имел продолжения еще в 2 картинах, почти в десятке мультипликационных фильмах и нескольких видеоиграх. Кинопроизведение братьев Вачовски сразу завоевало множество поклонников, качество фильмов было подтверждено сразу 4 Оскарами. Победы были одержаны в номинациях лучший звуковой монтаж, звук, монтаж и лучшие визуальные эффекты. Было получено много наград и на прочих кинофорумах. Но путь к успеху легким назвать было сложно.
Проблемы начались с финансирования. Большие парни из Голливуда выделили на съемки фильма 10 000 000 долларов. Такая сумма годилась для снятия боевика класса "В", то есть ничем не примечательной картины, о которой зрители обычно сразу забывают, стоит только покинуть кинотеатр. Понять боссов кинопроизводства было несложно - сценарий братья писали по роману Уильяма Гибсона "Нейромант", понять который могли далеко не все. Сценарий тоже не был элементарным - во всяком случае Шон Коннери отказался от роли Морфеуса именно потому, что ни черта не понял в сценарии.
Справедливости ради следует заметить, что первоначальный сценарий братья Вачовски создавали для комиксов, совершенно не планируя использовать его в кинематографе. Идея мозга, живущего в колбе, не была новой - задолго до романа Гибсона Станислав Лем в "Звездных дневниках Ийона Тихого" уже описывал нечто подобное.
Получив довольно скромное финансирование режиссеры решили пойти на риск - они сняли только один эпизод, в котором Тринити бежала от полиции и спецагентов. На эти съемки были потрачены почти все первоначально полученные деньги. Затем ролик длиной примерно в 10 минут был показан хозяевам киностудии. Красивая девушка обтянутая в латекс, совершающая умопомрачительные трюки впечатлила больших парней, братьям было выделено дополнительное финансирование в 50 миллионов долларов. Вачовски рассчитывали на сумму вдвое большую, но и полученные деньги позволяли снимать масштабный проект, правда требовалось проводить сильную экономию средств. Затраченные голливудскими воротилами деньги не пропали даром, а многократно окупились - только в Соединенных Штатах в прокате было собрано свыше 171 миллиона долларов, а общие сборы превысили 460 000 000 в вечнозеленой валюте.
Пятую часть бюджета создатели пустили на визуальные эффекты - им удалось добиться ощущения полной реальности происходящего, так что эта статья расходов полностью окупилась. Чтобы радикально сэкономить, основные съемки было решено проводить в Австралии. Однако зеленый материк приподнес съемочной группе неожиданный сюрприз. По сценарию в кадре должны были мелькать трущобы с полуразрушенными зданиями и ржавеющими металлическими контейнерами. Вот только подобных мест (имевшихся в избытке в Соединенных Штатах) в Австралии не имелось. Декорации в Голливуде умеют делать быстро, соорудили и трущобы.
А вот полет на вертолете без соответствующего разрешения, да еще с висящими на тросе Морфеусом и Нео едва не привел к прекращению работы в стране кенгуру. Местные власти возмутились нарушению законодательства о частных полетах и попросту хотели вышвырнуть киношников из страны. Полгода длились переговоры, по результатам которых неуказанная сумма перекочевала в бюджет государства, а съемочной группе позволили продолжить работу.
Многие полагают, что дрались в кадре дублеры, но в реальности это пришлось делать самим актерам. Несколько месяцев они изучали единоборства под руководством мастера-китайца, зато в фильме сражения смотрелись вполне органично.