На территории нашего завода было две столовых - одна большая и одна поменьше. Центральная столовая работала с раннего утра, потому что работало много молодежи, которая жила в рабочих общежитиях.
Если девушки еще могли себе приготовить завтрак, то ребята уж точно нет. В общежитиях были буфеты, но поскольку все встают поздно и все бегом, стоять в очереди за сосиской с пюре просто многим некогда.
Не знаю, почему, но транспорт - это был завал. Он из города ехал уже битком, бывало, что даже дверь не открывалась, и влезть туда – было искусство.
Я всегда возмущалась, что если хоть на пять минут опоздаешь на работу, можешь лишиться 13 зарплаты, а как не опоздать, если к нам автобус приезжает уже полный, может вообще не остановиться.
Мы с подругой по этой причине ехали на работу рано, шли в столовую, брали вкусную горячую манную кашу или молочный вермишелевый суп, чай и хлеб с маслом. Завтракали, не торопясь шли в цех, где еще практически никого не было.
В обед, те, кто не хотел стоять в очереди в столовую, сдавали по 60 копеек на комплексный обед, куда входило первое, второе, салат, чай или компот, булочка и хлеб.
У нас были дежурные, которые шли в столовую за минут 20 до обеда, согласно списка накрывали на столы. Было удобно - пришел, сел, поел и еще куча времени, поскольку обед один час.
Но если кого не устраивал комплекс, он хотел выбрать себе еду, или покушать дешевле – тот стоял. Часа было вполне достаточно и на обед и отдохнуть.
В центральной столовой готовили даже диетическую еду, тем, кому нельзя соленое и жареное. Им готовили все на пару и отваривали. Думали обо всех гражданах.
Выбор был в столовой хороший. Единственное, что мне не нравилось – борщи, а суп был очень даже ничего.
Да, и по четвергам у нас был рыбный день.
Спасибо за лайки и подписку на канал.